Метамотивация термин, введенный Абрахамом Маслоу для описания мотивации людей, которые самоактуализируются и стремятся выйти за рамки своих основных потребностей, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Маслоу предположил, что люди изначально мотивированы рядом базовых потребностей, называемых иерархией потребностей
А. Маслоу писал: «Лучшим путем к хорошей жизни для его пациента может быть только один: еще более быть самим собой. Научиться высвобождать подавленное, познавать собственное Я, прислушиваться к "голосу импульса", раскрывать свою величественную природу, достигать понимания, проникновения, постигать истину – вот, что требуется»
Таким образом Маслоу считал что мотивацию стоит искать в самом себе. Что всё что необходимо для удовлетворения своих потребностей уже есть в человеке.
Давайте разберёмся что-же такое эти самые потребности по "Маслоу"
Маслоу выделял 5 уровней потребностей, для простоты восприятия они представлены в виде пирамиды
Первый уровень потребностей представлен физиологическими потребностями человека (Сон,потребность в пище)
Второй уровень представлен потребностью в безопасности: защита от холода, комфортное жилье, избавление от страхов, уверенность в будущем, стабильность жизни, доверие к людям
Третий уровень представлен социальными потребностями в общение, совместной деятельности, дружбе, любви, принятие, взаимопонимании и т.д
Четвертый уровень представлен потребностью в уважении и престиже, социальном статусе, карьере, самоуважении, одобрении, признании
И наконец пятый уровень представлен потребностью в самоактуализации которая представлена стремлением человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.
Абрахам Маслоу выделил особенности людей, которые близки к самоактуализации:
· адекватное восприятие реальности, ощущение комфорта в реальности;
· принятие себя и других, способность строить глубокие отношения;
· умение следовать своим желаниям;
· способность фокусироваться на задаче;
· независимость; чувство юмора. демократичность
· способность творить, способность дать свежую оценку происходящему;
· способность разграничивать цели и средства, добро и зло;
Достичь самоактуализации, по словам Маслоу, удаётся не всем. Люди часто не видят своего потенциала, боятся своих талантов и возможного успеха. Иногда раскрытию способностей препятствует окружение. Для развития нужна безопасная и дружелюбная среда.
Два нижних уровня иерархии, включающих органические потребности и необходимость в безопасности, обобщенно называют физиологическими или базовыми. Они образуют поведенческую доминанту. Эти нужды неизбежны, они обеспечивают выживание человека, поэтому они удовлетворяются в первую очередь. Только реализовав базовые потребности, человек будет способен думать о целях более высоких порядков. Очевидно, что люди свои желания реализуют постепенно, словно поднимаясь с одной ступени на другую, поэтому другое название теории мотивации — лестница Маслоу.
Так где-же нам пригодится эта теория?
Теории мотивации часто используются руководителями, которые стремятся повысить производительность своих сотрудников. Работы Абрахама Маслоу имели огромное значение при создании современных теорий мотивации.
Руководители должны понимать, что мотивация личности определяется многими потребностями. Чтобы мотивировать сотрудника, руководителю нужно дать ему возможность удовлетворения существующих потребностей.
· Социальные: командный дух на рабочих местах, периодические совещания, стимулирование социальной активности сотрудников.
· Потребность в уважении: интересная и содержательная работа, поощрение достигнутых результатов, продвижение по карьерной лестнице, профессиональное обучение и переподготовка.
· Потребности в самовыражении: позволить подчинённым полностью использовать их потенциал и развивать свои способности.
Только экономических стимулов многим людям недостаточно. Повышение заработка помогает удовлетворить лишь базовые потребности. Считается, что только беднейшие и бесправные слои населения руководствуются потребностями низших уровней.
Недостатки теории мотивации Маслоу
Концепции Маслоу привлекали к себе как сторонников, так и критиков. Последние считали, что выборки исследований слишком малы и по ним нельзя делать какие-либо обобщения. Составляя список черт личностей, движущихся по пути самоактуализации, Абрахам Маслоу выбирал активных и здоровых людей, таких как Авраам Линкольн, Элеонора Рузвельт, Альберт Эйнштейн. Такие люди, по его мнению, были успешны. Некоторые великие люди, например, Рихард Вагнер, не попали в исследование, потому что не обладали личностными чертами, которые ценил Маслоу.
Основная проблема теории иерархии потребностей личности в том, что нет возможности количественно измерить, насколько удовлетворены потребности человека. Теория Маслоу не универсальна, она не учитывает индивидуальные особенности развития личности. Для некоторых людей порядок иерархии потребностей меняется.
Благодаря тому, что теория мотивации построена во соответствии с определённой иерархией, её часто ассоциируют с пирамидой власти. Чем больше материальных ценностей у человека, тем больше удовлетворены его потребности и тем больше у него власти. Такая теория особенно популярна у людей с иерархическим мышлением. Они убеждены в том, что успех личности основывается на конкуренции. Ближе к вершине пирамиды и, соответственно, счастливее тот, кто активно и успешно конкурирует с другими.