Cамооценка - что это такое и как её сформировать с нуля? Причём тут наши чувства и почему мы должны сосредоточиться на своих ощущениях, эмоциях, теле и мыслях?
Самооценка – если кратко, это образ самого себя, построенный на основе наших оценок, суждений и мнений о себе. Обычно эти оценки, суждения и мнения очень сильны, и часто не являются нашим собственным мнением о себе, а лишь набором внешних, негативных посылов, которые мы усвоили и приняли как свои собственные.
Вот почему многим из нас так трудно сформировать новую самооценку, особенно, если учитывать, что мнение других людей о себе мы принимаем как факт.
Самооценка — как её сформировать
Правильная самооценка состоит из:
- Того, что мы думаем о себе
- Как мы себя оцениваем
- Верим ли мы в себя (или нет)
- Уважаем ли мы себя (или нет), придерживаемся ли гуманистических убеждений,
- Верим ли мы, что мы ценны
Но это лишь основные пункты, потому что за тем, что мы думаем и как мы себя оцениваем, стоит множество других факторов. И все они влияют, в том числе, на наше: настроение, наши действия, нашу решительность, постановку целей и их достижение, на наши отношения с окружающими и на нашу способность справляться с трудностями и невзгодами.
Самооценка не поддается измерению. Нет такой линейки, с помощью которой мы смогли бы измерить себя и других. Каждый из нас по-своему переживает эту ценность и осознает её в той мере, в какой позволяет ему его структура личности, факторы среды и личная история, включающая, в том числе, и путь воспитания.
6 столпов самооценки
Натаниэль Бранден — психолог, психотерапевт, автор нескольких книг в области психологии самооценки, определил 6 основных областей, о которых мы можем позаботиться, чтобы повысить свою самооценку:
1. Практика осознанной жизни
Это не что иное, как осознание того, что реально здесь и сейчас, и действие в соответствии с этим осознанием.
▫️ Если я знаю, что мне плохо на работе, но я избегаю об этом думать, я убегаю от этого, я не живу осознанно.
▫️ Когда я знаю, что мои отношения не ладятся, но продолжаю в них состоять, потому что боюсь оставаться один, я лгу себе.
▫️ Если я знаю, что пьянство и курение разрушают мое здоровье, но игнорирую это, я разрушаю свою самооценку.
Сознательная жизнь — это уважение к реальности. И дело не только в том, чтобы знать, что является хорошим выбором, но и в том, чтобы делать этот выбор.
2. Самопринятие
Это признание вашего права быть собой. Самопринятие заключается в том, чтобы переживать свои чувства, желания и мысли, не отталкивая их и тем самым давая себе право на существование, потому что всё это является частью вас.
3. Ответственность за себя
Принятие ответственности за себя и свою жизнь даёт нам ощущение контроля над ней. Это необходимо для высокой самооценки, потому что заставляет нас осознать, что мы ответственны за своё счастье, за свой выбор, за достижение наших целей, мы не оставляем их на волю случая.
Беря на себя ответственность за себя, мы также признаем, что другие не обязаны заботиться о нас, они не живут для удовлетворения наших потребностей, а мы не живем для удовлетворения их. Это делает наши отношения реальными и не основанными на корысти.
4. Уверенность
Необходимо научиться сотрудничать с другими, но при этом не отказываться от своих собственных стандартов и убеждений. Уверенность — это уважение своих желаний, потребностей и ценностей и их разумное выражение.
5. Целеустремленная жизнь
Этот пункт про постановку целей и их достижении. Без них нашей жизнью правит случай, мы становимся реактивными, а не активными. Мы ждём, что что-то изменится, но нам как-то и в голову не приходит, что для того, чтобы что-то изменилось, надо что-то делать и к чему-то стремиться.
Одно только стремление к цели уже расширяет кругозор, позволяет нам поверить, что нам доступно гораздо больше, чем мы ожидали.
6. Праведность
Необходимость действовать в соответствии с нашими ценностями. Однако иногда, чтобы быть праведником, вам придётся подвергнуть сомнению нормы, привитые нам культурой или родителями.