- С точки зрения водителя роботизированные коробки, считай, те же «автоматы». А конструкция, обогатившая автомобильный лексикон словом «робот», в общем случае представляет собой ту же «механику» — с валами, шестернями, синхронизаторами и сцеплением. Только рычагом и левой педалью в ней вместо водителя оперирует автоматика, в нужный момент двигая муфты включения передач и размыкая диски.
Законы и штрафы, обслуживание и эксплуатация — подписывайтесь на канал и не пропускайте полезные для автомобилистов посты!
- Самый пугающий (но на самом деле самый безобидный) симптом проявляется в следующем: «мозги» коробки в какой-то момент перестают распознавать положение селектора или не разрешают включить Drive или Reverse, а в некоторых случаях — даже завести мотор. В режим самозащиты «робот» может перейти либо при перегреве, либо при сбоях в работе датчиков.
- «Робот» с одним диском, несмотря на простоту конструкции, не может похвастаться огромным ресурсом. Если сама коробка обычно служит долго, то сцепление изнашивается быстрее, чем у опытного водителя, ездящего на «механике» — порой уже через 20–30 тыс. км.
- Тонким местом преселективных коробок тоже оказались сцепления. Традиционные «сухие» диски сцепления, нормально работающие в паре с МКПП, при быстрых и частых переключениях «робота» склонны к перегреву и быстрому износу и деформации. С мощными моторами приходится использовать многодисковые сцепления, работающие в специальном масле. Для узла «сухих» сцеплений неплохим ресурсом считаются 60–70 тыс. км, «мокрые» могут прослужить вдвое дольше. Верные признаки износа сцеплений — толчки при переключениях, вибрации при старте автомобиля с места.
- Мехатроника — самая капризная часть «робота». Этот блок, совмещающий в себе электронные и гидравлические части для приводных механизмов, работает в довольно сложных условиях — ему приходится с большой частотой выполнять разные команды, выдерживать большое давление рабочей жидкости, подстраивать свои режимы под текущие условия езды, режимы и фактический износ сцеплений.
- Важные правила при эксплуатации РКПП с двойным сцеплением: регулярно диагностируйте электронный блок управления, уделяйте внимание внешнему состоянию мехатронного блока, меняйте масляные фильтры «робота» с установленной производителем частотой — и только на оригинальные . Не забывайте про регулярную замену масла в механической части (желательно чаще, чем регламентирует производитель) и учитывайте слабые места именно вашей модели КПП.
- Для того, чтобы не попасть на дорогостоящий ремонт коробки, придерживайтесь следующих правил: не нажимайте одновременно педали газа и тормоза в режиме Drive, если у автомобиля нет системы Launch Control, не переключайте режимы РКПП до полной остановки автомобиля, избегайте резкого начала движения с полным газом, а также старайтесь не ездить с пробуксовкой колес и избегайте тяжелого бездорожья.
- Чтобы продлить жизнь «роботу» при активной езде используйте спортивный режим, а при езде в пробках можно переходить на ручное переключение передач. Это снизит нагрузку на сцепления и мехатронный блок.
- В «глухой» пробке избегайте «ползущего» движения. Для классического «автомата» в нём нет ничего страшного. А вот «робот» вынужден при слишком медленной езде допускать пробуксовку сцеплений. Лучше двигаться циклически — дать впереди стоящей машине проехать пять-семь метров, чтобы плавно тронуться и набрать хоть небольшую скорость. Также не стоит резко замедляться сразу после ускорения.
- Если автомобиль застрял, лучше выбираться только с внешней помощью. «Робот» не любит «раскачку» вперёд-назад, а долгие попытки выехать внатяг скорее всего перегреют сцепления.