Есть любопытный эффект, который я описал в статье про то, почему у нас возникают лягушки и якоря, то есть задачи, которые нам неприятны (лягушки) и задачи, которые постоянно переносятся без видимых причин.
Если вкратце, то чем больше задача вам предстоит, тем сложнее себя усадить и сделать её. Встречается этот феномен и у управленцев, когда дело, на которое надо потратить свыше 10 часов обрастает дополнительным временем чуть ли не в экспоненте, и поэтому на задачу тратят в несколько раз больше времени, чем она того заслуживает.
Этот феномен возникает из очень простой вещи - плохой декомпозиции. Если разложить задачу так, что каждый шаг может выполнить не очень умный исполнитель (да, это касается и меня самого), то внезапно дело становится легким и понятным. Если представить задачу в виде "квадратов" (осмысленной задачи) и треугольников (задачи, которые можно делать фоном), то исполнение задачи оказывается не таким сложным.
Как можно разложить задачу на подзадачи?
Получается, что задачу нужно раскладывать на простые задания. Например, написать статью (еще раз - квадратами обозначают задачи, которые требуют много вашего внимания, треугольник - мало внимания, а цветной круг выделяет жизненную перспективу, к которой относится выбранная задача):
⬜⭕Выбрать тему
⛛⭕Собрать все, что приходит в голову
⛛⭕Собрать все, что нашел в поисковиках
⬜⭕Превратить информацию в структурный текст в соответствие с задачей
⬜⭕Расписать темы и сшить друг с другом
⛛⭕Пробежаться глазами
Поэтому задачи лучше представлять в виде таких заготовленных кейсовых карточек (можно записать что вы делали до этого) или сразу декомпозировать задачи по их принадлежности. Подробно о цветовом делении задач здесь (и зачем это нужно):
В дальнейшем, конечно, можно присвоить каждому пункту затраченное время, но на мой взгляд, это излишняя методичность. Система личной эффективности не должна подъедать ваш ресурс слишком сильно, поэтому желательно, чтобы она была как можно проще. Потому что иначе мы начинаем бросать систему. Зачем пользоваться тем, что не очень удобно
С задачами на самом деле, абсолютно одинаковая ситуация. Очень трудно приступить к задаче, потому что наш мозг не любит нового и сложного на самом деле и его задача - превратить все в знакомый паттерн и делать все по книжке. Но если вы проделали всю работу заранее в голове, объяснив себе совокупностью несложных шагов, то такую работу проще сделать.
Поэтому декомпозиция стоит того, чтобы потратить время для сложного проекта. От этого зависит эффективность затрат времени.