Согласно исследованию hh, в январе работодатели опубликовали 255 000 вакансий. Новые объявления о работе. Это 17 процентов. Меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Замедление на рынке труда продолжается», — отмечают эксперты.
Как мы читаем в исследовании, в январе 2023 года работодатели на 50 крупнейших рекрутинговых порталах разместили около 255,3 тыс. вакансий. новые объявления о работе. Это снижение на 17 процентов. в годовом исчислении и самый низкий годовой темп роста за 12 месяцев.
Рекомендуем к прочтению: Как найти работу на Linkedin. Видеообзор по созданию бизнес аккаунта
Замедление на рынке труда
Опрос показывает, что энтузиазм работодателей по приему на работу снижается, хотя он все еще значителен. Количество новых предложений работы ниже на 52 000. чем год назад, но при этом на 31 тыс. выше, чем два года назад.
Рынок труда в вступил в фазу замедления, работодатели теряют энтузиазм в создании новых рабочих мест, но пока эти процессы идут медленно и достаточно гладко. Мы наблюдали за ними несколько месяцев, и я не думаю, что в последнее время произошло что-то тревожное. Работодатели постепенно адаптируются к нынешним условиям, когда эксплуатационные расходы высоки, а спрос остается на относительно высоком уровне.
Снижение спроса на большинство профессий
В январе по большинству профессий произошли большие падения по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Наибольшее изменение коснулось юридической отрасли – снижение на 42 процента. Гораздо меньше предложений было также зафиксировано в отношении профессий, связанных с маркетингом, а также среди рабочих специальностей. Снижение спроса не обошло стороной ИТ-отрасль (-22%)
Интересно, что более высокий спрос зафиксирован среди финансового и медицинского секторов – по 17%, по сравнению с январем прошлого года. Аналитики заметили, что в конце года сокращение количества новых предложений работы охватило все сферы и категории объявлений о работе.
Уровень зарегистрированной безработицы, без учета безработных, занятых только сезонными работами, в ноябре прошлого года остался на уровне предыдущего месяца 5,2 процента.
Несколько групп профессий в настоящее время наиболее подвержены дальнейшему снижению. Во -первых, это профессии, сильно зависящие от состояния экономической конъюнктуры, как, например, отрасли строительства, недвижимости или торговли. производственные работники с ограниченными уникальными компетенциями. В течение нескольких месяцев спада еще можно добавить профессии, связанные с разработкой новых продуктов и услуг, за счет ограничения инвестиций и деятельности по развитию в рамках политики сокращения затрат. инновации станут преимуществом и возможностью преодолеть экономический спад.
Подписывайтесь на наши новости телеграмм. В HR-блоге вы найдете: интересные статьи, подкасты на тему IT-подбора, обзоры HR и IT мероприятий, также будем делиться своей аналитикой IT рынка.