Очень частый вопрос: сколько прослужит после эндопротезирования коленного сустава сам эндопротез? Или: какие гарантии на эндопротез? И тому подобные разумные вопросы. Варианты - как часто нужно менять один эндопротез на другой, ведь они долго не стоят всего лет 5-10?
Доля истины и разумности в этих вопросах есть. Вношу ясность.
1. Эндопротез тазобедренного сустава и эндопротез коленного сустава работают в совершенно по-разному. Тазобедренный сустав шаровидный, вращается во все стороны, а коленный - блоковидный, у него движения только в одной плоскости (минимальная ротация не в счёт). Эти биомеханические условия имеют важное значение для выживаемости искусственного сустава.
2. Компоненты тазобедренного эндопротеза (чашка и ножка) вбиты молотком накрепко внутрь костей - тазовой и бедренной. При цементном протезировании - еще и зацементированы. Колено же находится на поверхности бедренной и большеберцовой костей, и крепится костным цементом. Есть и бесцементные версии, но они распространены слабо.
3. Кости, в которых расположены компоненты протеза тазобедренного сустава, крепкие и толстые, коленный эндопротез крепится к губчатым, мягким костям после опилов и удаления остатков хряща и субхондральной кости.
4. Во время движений тазобедренный сустав испытывает довольно однотипную нагрузку, которая равномерно перераспределяется на таз, на колено же воздействуют переменные силы самой разной направленности, что для блоковидного (плоского) сустава крайне невыгодно.
5. В тазобедренном эндопротезе мы можем комбинировать керамику и полиэтилен, керамику и керамику, сводя к минимуму износ и выброс продуктов износа в окружающие ткани, в коленном - почти исключительно металл трётся о полиэтилен, при этом площадь контакта очень большая. Отсюда - больший износ и риск остеолизиса (рассасывания кости вокруг протеза).
6. Большеберцовая (нижняя) кость представляет собой костный "бокал" с тонкой полоской крепкой кортикальной кости по периферии, и большим количеством мягкой губчатой кости внутри, что не способствует мощной фиксации компонента эндопротеза, это самое слабое место всей конструкции.
7. Операция замены коленного сустава более сложна технически, чем тазобедренного, и требует больших опыта и скурпулёзности от хирурга. Небольшие отклонения от правильных углов установки эндопротеза приводят к большим проблемам.
Это я довольно коротко описал проблематику. Выглядит угрожающе. Однако количество замен коленного сустава в мире растёт с каждым годом, и уже миллионы людей вокруг нас ходят на искусственных суставах, а мы об этом даже не подозреваем! Хотя летом на пляжах уже и у нас частенько можно увидеть людей с продольными послеоперационными рубцами над коленными суставами.
Закономерный вопрос - так сколько же он прослужит, этот эндопротез, если с ним всё так сложно? Ответ - как повезёт. Если современный эндопротез подобран и установлен правильно, реабилитация прошла успешно, и человек пользуется ногой адекватно, согласно рекомендациям своего хирурга - всё будет, скорее всего, хорошо, сустав простоит свои 15-20 лет. А дальше можно заменить на новый - если потребуется, ибо конкретного окончательного срока службы у эндопротеза нет. В большинстве случаев его приходится менять из-за расшатывания - кости не выдерживают. Ничего не болит, люди пользуются ногами как в молодости, а кости-то уже не те, с возрастом становятся еще слабее (плюс гормоны, вес, остеопороз и т.д.), вот и расшатывают сустав.
Радуют две вещи:
- с момента операции и до момента расшатывания человек много лет вёл активный образ жизни без боли
- технически нет проблем поменять один сустав на другой, с удлинёнными ножками. На этот раз с вероятностью 99% уже навсегда.
А что же с гарантией на протез? Её не существует. Сломать эндопротез коленного сустава невозможно. Износить полиэтиленовый вкладыш до дыр тоже маловероятно. Соответственно, ранние проблемы с протезами (кроме инфекции) обусловлены либо не очень удачной установкой, либо неправильным поведением пациента.
К счастью, хирургов хороших сейчас много, пациенты всё больше к рекомендациям прислушиваются, поэтому в абсолютном большинстве случаев всё хорошо.
В заключение приведу в пример моего пациента, которому я поменял оба коленных сустава в 31-й больнице перед уходом в ЕМС. Это видео было снято на контрольном осмотре через 6 месяцев после второго, и 12 месяцев после первого сустава, жмём на ССЫЛКУ
Второе видео с ним же - через 7 лет после второй операции, он разыскал меня в ЕМС, пришёл похвастаться. На тот момент он еще работал, катался на велосипеде, играл с внуками в футбол. Вот ССЫЛКА
Дальше видео не будет, а продолжение истории будет. Пациент вышел на пенсию, помимо забот на даче активно играл в настольный теннис, стал чемпионом района в своей возрастной категории. Где-то лет через 12-13 после первой операции стал побаливать первый оперированный сустав. Сделали рентген и КТ, нашли признаки нестабильности большеберцового компонента. Поменяли эндопротез на такой же с удлиняющими ножками. Пациент по-прежнему играет в теннис, планирует стать чемпионом Москвы!