Лера, моя падчерица, сейчас учится в пятом классе. Программу проходит во второй раз, потому что до этого два года в школу не ходила вообще. Об этом я писала подробней тут:
У нее проблемы с дисциплиной. Она такой ребенок, с которым нужно над каждым уроком прям сидеть. Иначе она просто зависнет над книжкой и начнет засыпать. Или соврет, что прочитала, хотя на самом деле не читала ничего. Так что нужно проверять не только письменные задания, но и устные.
Когда Лерка еще ходила в школу, ее мама не особо занималась проверкой д/з. «Твои двойки — твои проблемы». Нам это преподносилось так: «Да, она получает двойки. Но она моя дочь и люблю ее любой, я — МАТЬ». Любишь, конечно. И не готова помочь ребенку исправить двойки тоже из любви. А бьешь за двойки, потому что «бьет — значит любит», ага.
Чтоб не получать люли за двойки, Лера стала прогуливать школу. Потом, конечно, все это выяснилось, мама Леру снова дубасила, потому что ее вызывали в школу и пугали опекой. Эффекта от тумаков на пару недель хватало, ну и ура.
Когда Лера приехала к нам, она привезла с собой табели из прошлых школ (из-за переездов их было несколько). Первый класс — без троек. Второй уже с тройками, штуки три-четыре что ли. Третий — сплошные тройки, пятерки только по физре и музыке. Четвертый она в школу не ходила, листа аттестации я не нашла. А вот и пятый класс — с аттестациями в восемь двоек из 13 школьных предметов. Как работать с таким ребенком? С чего начать?
Я до сих пор не знаю. За уроки Лера садится в четыре часа дня. А делать их может до полуночи. Потому что сначала "не помнит/не знает" что ей задали. Пару часов мы выясняем этот вопрос. Потом она берет, например, учебник математики и сидит над ним три часа. Потому что «я не знаю как решать». Подойти спросить — это не про нее. Так что надо сидеть с ней и постоянно спрашивать: «Это ты знаешь, как решать? А это?».
Потом начинаются устные уроки. Прочитала — не поняла прочитанное. Сложные слова типа «эскадра» или «возница» ей приходится объяснять. Далее читаем параграф вместе. Потом ответы на вопросы. С устной речью у ребенка проблемы. Скудный словарный запас. Вытянуть из нее вменяемый ответ на один вопрос — это полчаса минимум. А вопросов в конце параграфа много. И это только история. Впереди же еще надо сделать географию, биологию....
Лера не может пересказать текст своими словами. Пока что учит какие-то отрывки из параграфа наизусть, на том и вывозит. Английский — тоже проблема. Сейчас они изучают простое прошедшее время, а Лера не знает простейшие слова связки типа «из», «на», «в». Что говорить про словарный запас... Она начинает вбивать текст целиком в онлайн-переводчик, и списывает его оттуда, не заботясь о смысле. Если вернуться к математике, то просто вставляет между плюсом и минусом какие-то рандомные числа из головы и говорит, что все сделала.
Очень сложно. Очень. Изо дня в день это все терпеть. Нанимать репетиторов ? И как они поймут, с чего начать, когда у нас ТАКОЕ? Видя ее колоссальные пробелы, я понимаю, что если начинать, по-честному, - то с первого класса. Ну, может со второго. А у нас пятый. Нервы определенно сдают. Скоро расскажу, как мы стали заниматься английским и к какому результату пришли. А пока вот вам еще пара текстов, про Лерку и ее учебу:
#мачеха #нашидети #школазло #урокисребенком #выгорание #воспитание #школа #учеба