Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое обида с точки зрения психологии

Обида на первый взгляд понятная эмоция человека, но также она труднообъяснимая, влияющая на здоровье человека и на взаимодействие с другими людьми.

Обида – это психоэмоциональное состояние, возникающее у человека в качестве реакции на несправедливое отношение к нему. Это комплексное состояние, включающее в себя такие отрицательно окрашенные чувства как горечь, гнев и жалость к себе.

Психология утверждает, что обида - это не врожденное чувство человека, а приобретенное. Ребенок обижаться учится постепенно, когда накапливается его жизненный опыт.

Не стоит оставлять обиду без внимания. Это деструктивная эмоция, которая не только приносит страдания человеку, но и может стать причиной психосоматического расстройства. Обида способна разрушить отношения, вызывает иррациональное поведение человека, становится причиной неврозов, депрессии, злости и гнева человека. Эти негативные эмоции разъедают человека изнутри. Поэтому важно говорить об этом.

По каким причинам возникает обида у человека?

Первое, что важно отметить, обида - это выбор самого человека. В ситуациях, когда значимые для человека люди поступают несправедливо , у человека есть выбор, как ему на это реагировать, обижаться или нет.

1.Завышенные ожидания. В большинстве случаев причиной обиды становится завышенное ожидание человека, когда он ждет от близких такого поведения, которое ему хочется. Близкие люди ведут себя неправильно, не соответствуют идеальной модели поведения человека, который забывает или не знает, что каждый из нас имеет право поступать так как считает нужным.

2.Размытые личные границы. Нельзя недооценивать важность личных границ человека. Если человек не в состоянии их отстаивать, то близкие люди скорее всего будут их нарушать, даже неосознанно.

3.Психотравма в детском возрасте. Если человек в детстве пережил сильную несправедливость, то он вырастает обидчивым человеком. Став взрослым, любая незначительная ситуация, напоминающая о ему о пережитом, будет вызывать у него обиду.

4.Повышенная чувствительность человека. Мнительный человек всегда будет принимать на свой счёт абсолютно всё, даже то, что к нему не относится.

-2

Чтобы избавиться от этого деструктивного состояния важно научиться прощать. В психологии есть несколько приёмов как это сделать:

-если есть возможность, то вести конструктивный диалог,

-попробуйте поставить себя на место другого человека, постарайтесь посмотреть его глазами на ситуацию,

-подумайте о чувствах, мотивах, которые способны вызвать защитную реакцию у того, кто обидел вас,

-посмотрите на сложившуюся ситуацию со стороны, как наблюдатель,

-если нет возможности вести диалог, то напишите обидчику письмо, не отправляйте, уничтожьте его после.

Вывод: Обижаться или нет - это всегда выбор человека. Нельзя оставлять это деструктивное чувство без внимания, а следует от него избавляться. Если не получается самостоятельно, то обязательно обратиться за помощью к специалисту.

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова

Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru