Предприятие обратилось в ИФНС с заявлением о возврате ранее уплаченных страховых взносов с выплат в пользу сотрудников в виде премий к юбилейным датам. Организация-страхователь пришла к выводу, что премии к юбилеям не относится к объектам обложения страховыми взносами. ИФНС отказалась возвращать переплаченные страховые взносы. В следствие чего организация обратилась в суд с требованием к налоговикам вернуть ей переплату (Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 06.12.2021 № А40-41091/2020).
Представители ФНС выступали в суде против заявленных исковых требований, ссылаясь на то, что организация ранее уплатила взносы с этих премий и основания для возврата отсутствуют. Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в ст. 422 НК РФ, является исчерпывающим. Премии к праздникам и памятным датам в данной статье не указаны. Из чего следует, что суммы указанных премий должны облагаться страховыми взносами, как и выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.
Суд рассмотрел материалы дела и признал доводы налоговиков несостоятельными, встав на сторону предприятия-страхователя. Суд указал на то, что объектами обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ).
В статье 15 Трудового Кодекса РФ трудовые отношения определены, как отношения, которые основаны на соглашении между сотрудниками и работодателем о личном выполнении сотрудником трудовой функции и подчинении его правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем должных условий труда и заработной платы.
В свою очередь факт наличия трудовых отношений между работодателем и его сотрудниками не говорит о том, что абсолютно все начисления, которые выплачиваются подчиненным, являются оплатой их труда. Получается, что далеко не все выплаты в рамках трудовых отношений подлежат обложению страховыми взносами.
Выплаты социального характера, которые начисляются на основании коллективного договора или иного локально-нормативного акта работодателя, и не являющимися стимулирующими, которые не зависят от квалификации сотрудников, сложности, качества и количества работы, не являются оплатой труда подчиненных. Учитывая вышесказанное, данные выплаты не должны включаться в базу для начисления страховых взносов.
Корпоративные премии к праздникам и юбилеям можно отнести к выплатам социального характера. Они не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников и, конечно же, не связаны с выполнением сотрудниками своих трудовых обязанностей.
Суд пришел к выводу, что спорные премиальные выплаты сотрудникам к юбилеям не являются объектом обложения страховыми взносами. Следовательно, у организации не было обязанности уплачивать взносы с таких выплат. Суд заключил, что налоговики не имели права отказывать в возврате переплаченных сумм страховых взносов, так как у них нет на это оснований.