Анна Третьякова, искусствовед:
⠀
«То, что стоит сделать, стоит сделать хорошо», - не уставал повторять Никола Пуссен, основоположник классицизма.
Скрупулезность словно была его вторым именем. Чтобы достичь идеальных пропорций в своих шедеврах он измерял античные статуи, а перед написанием картины делал восковые копии будущих персонажей и изучал отбрасываемые ими тени. Будучи урожденным французом, он почти всю свою жизнь провел в Риме, создавая картины, которые основывались на историях из классической литературы, мифологии и Библии.
⠀
«Осень» - одна из четырех картин серии «Времена года». Ее сюжет – своеобразная иллюстрация истории из Книги Бытия. В фантазийном пейзаже Пуссен представляет землю Ханааннейскую, которая была известна своим плодородием. Тут находились главные порты, откуда везли кувшины с оливковым маслом и вином. На фоне вечернего пейзажа работники завершают сбор урожая. В центре композиции - юноши, несущие огромную гроздь винограда, олицетворяя сытое и изобильное существование людей на этих землях».
⠀
В периоды своего расцвета Крым можно сравнить с библейским Ханааном. Расположенный на перекрестке миров, полуостров всегда был в центре событий и торговых путей. Так, греки привезли в Крым виноделие, кораблестроение, архитектуру и собственную культуру с храмами, театрами и стадионами. При римлянах здесь случился экономический подъем. В Крыму велась оживленная торговля сельскохозяйственной продукцией с крупными центрами Черного и Средиземного морей, чеканились золотые монеты. Во времена Средневековья благодаря генуэзцам Крым стал транзитной точкой Великого шёлкового пути. Российская империя привлекла на полуостров лучших и знатнейших представителей своего времени, строились дороги и дворцы, полным ходом шло развитие сельского хозяйства, виноградарства и виноделия. Именно тогда Крым стал популярным курортом русского дворянства и интеллигенции.
⠀
📌Картину можно увидеть в Лувре (Париж, Франция).
Искусство с винным акцентом: Никола Пуссен, "Осень", 1660-1664 годы
10 февраля 202310 фев 2023
82
1 мин