Найти тему

Почему за 7 месяцев кризиса китайские автомобили так и не завоевали российский авторынок?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Помните, года два назад я говорил, что у китайского автопрома нет шансов завоевать отечественный авторынок? Вы, конечно, не согласны и написали фразу, ставшую мемом: «Вот увидите, что через 5 лет китайские автомобили завоюют наш рынок».

На самом деле кризис отечественного автопрома, а значит и отечественного авторынка длился 7 месяцев, и ситуация на этом рынке настолько уникальна, что сложно представить благоприятные условия для китайских автопроизводителей для расширения авторынка. Опасения в Европе отступили, так как АвтоВАЗ пытается найти новую стратегию роста на местном уровне после выхода из альянса Renault-Nissan, в то время как южнокорейские Kia и Hyundai, хотя официально остаются на рынке, все еще находятся в своих мечтах, потому что заводы в России были закрыты, не совсем ясно, будут ли они запускаться.

Сравнение данных продаж автомобилей в Китае в 2021 и 2022 годах
Чтобы ответить на вопрос, поставленный в заголовке, давайте сначала посмотрим на совокупные данные о продажах китайских автопроизводителей за восемь месяцев 2020, 2021 и 2022 годов. Как видите, я проанализировал продажи автомобилей в Китае за последние три года, и если мы сравним 2020 и 2021 годы, Haval, Chery и Geely продемонстрировали значительный процент роста продаж. Перспективы на 2022 год радужные, не так ли?

Теперь посмотрите на индикатор на 2022 год, который представляет собой зеленую полосу. По сравнению с прошлым годом только компания Dongfeng может показать положительный рост. Хотя, повторюсь, наш рынок сейчас вряд ли конкурентен для китайцев. Почему нет интенсивного роста продаж?

Недоступно в экономичном седане.
Если вы внимательно посмотрите прайс-листы китайских компаний для нашего авторынка, то увидите, что ни один из автопроизводителей не предлагает бюджетные модели. За исключением моделей 2020 года в диапазонах FAW и Brilliance. До недавнего времени самым дешевым автомобилем был компактный кроссовер Chery Tiggo 4, но недавно он был модернизирован до Tiggo 4 Pro. В общем, если не брать в расчет первоначальную комплектацию, для покупки китайского автомобиля нужно 2,5 млн рублей (да-да, не надо мне напоминать Гарвардский Джолион и Национальную схему льготного кредитования, где все сбережения «съедаются вверх» со специальными выплатами» стать)..

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)

-9

.

Авто
5,66 млн интересуются