Найти тему
Бегущая по волнам

Живу как во сне. Мне кажется, что я ненастоящий. Моя жизнь кажется нереальной. Симптомы деперсонализации и дереализации и что это такое

Тебе кажется, что ты ненастоящий?
Как будто ты живешь во сне?
Как будто ты не можешь установить связь с реальностью?


Если это так, то весьма вероятно, что у вас развилось состояние, основанное на тревоге, известное как деперсонализация и дереализация (или DPDR).

Люди, у которых это состояние развилось в результате употребления наркотиков, травмы, панической атаки описывают похожие симптомы:

- Я чувствую себя так, словно нахожусь во сне
- Я чувствую, что на самом деле меня здесь нет
- Моя жизнь кажется нереальной

Или задавать страшные экзистенциальные и философские вопросы, такие как:

- Почему мне кажется, что я сплю, когда я бодрствую?
- Почему ничто не кажется реальным?
- Почему моя жизнь похожа на сон?
- Почему жизнь кажется фальшивой?
- Почему я не чувствую себя настоящим?

Когда жизнь кажется нереальной, это может быть очень пугающим ощущением. Но факт заключается в том, что деперсонализация и дереализация научно признаны частью естественной реакции вашего тела и мозга на стресс и травму.

Это странное чувство, и такие мысли, могут быть очень тревожными - особенно когда вы на работе, общаетесь или вообще занимаетесь своей повседневной жизнью.

Но не волнуйтесь - подобные мысли и чувства чрезвычайно распространены, временны и они не могут причинить вам вреда. И вы на 100% абсолютно не "сходите с ума" или что-то отдаленно похожее на это.

Конечно, эти чувства разобщенности в сочетании с общей тревогой могут заставить ваш разум задавать пугающие философские вопросы, такие как "Что такое реальность?", "Почему жизнь кажется фальшивой?" и "Что это значит, когда ничто не кажется реальным?"

Но, по своей сути деперсонализация и дереализация не имеют абсолютно ничего общего с философией, экзистенциализмом, солипсизмом и т.д.

Помните, что единственная причина, по которой у вас возникают эти мысли, заключается в том, что ваш разум отчаянно пытается интерпретировать странный - но совершенно естественный! стресс и тревогу.

Деперсонализация и дереализация имеют примерно такое же отношение к философии, как учащенное сердцебиение или мышечное напряжение. Это просто симптомы тревоги - вот и все!

Симптомы деперсонализации включают:

Ощущения, что вы являетесь сторонним наблюдателем за своими мыслями, чувствами, своим телом или частями своего тела — например, как если бы вы парили в воздухе над собой

Ощущение себя роботом или что вы не контролируете свою речь или движения

Ощущение, что ваша голова обернута ватой

Эмоциональное или физическое онемение ваших чувств или реакций на окружающий вас мир

Ощущение, что вашим воспоминаниям не хватает эмоций, и что они могут быть вашими собственными воспоминаниями, а могут и не быть

Симптомы дереализации включают в себя:

Чувство отчужденности от своего окружения или непривычности к нему — например, как будто вы живете в фильме или во сне

Чувство эмоциональной оторванности от людей, которые вам небезразличны, как будто вы отделены стеклянной стеной

Окружение, которое кажется искаженным, размытым, бесцветным, двумерным или искусственным, или повышенное осознание и ясность вашего окружения

Искажения в восприятии времени, такие как недавние события, кажущиеся далеким прошлым

Искажения расстояния, размера и формы объектов

Давайте разберем это в 3 простых шага!

1. Вы можете и будете снова чувствовать себя настоящим

Этот простой факт - самое важное, что нужно понять и принять.

Возможно, самое пугающее в переживании деперсонализации и дереализации - это не само чувство, а страх, что вы можете никогда от него не избавиться.

Вы беспокоитесь о том, что страшные мысли никогда не исчезнут.

Но факт в том, что DPDR абсолютно не является каким-то странным таинственным состоянием, которого мы не понимаем.

На самом деле все совсем наоборот! Это хорошо понятное, распространенное и, как правило, очень преходящее чувство.

Возможно, это не так хорошо известно, как, скажем, агорафобия или социальное тревожное расстройство, но, как и они, это распространенное состояние, основанное на тревоге, от которого люди постоянно развиваются и полностью излечиваются.

И большинство людей, которые испытывают это, делают это во время травмы или сильного стресса, в течение нескольких секунд или минут за раз.

На самом деле, когда ничто больше не кажется реальным, это может показаться пугающим, но на самом деле это часть естественного защитного механизма вашего мозга.

Ощущение того, что вы ненастоящий, на самом деле является эволюционным инструментом, и это может быть очень полезно, чтобы выбраться из опасных ситуаций (горящее здание и т.д.), Не будучи эмоционально перегруженным. Это как подушка безопасности для вашего мозга!

Это буквально задумано как временная мера.

Это должно исчезнуть и прекратиться, как только вы окажетесь вне предполагаемой опасности, независимо от того, что послужило причиной этого.
Единственное, что заставляет это держаться дольше обычного, - это интенсивный анализ чувства, который часто может произойти в результате неудачного употребления наркотиков, панической атаки и т.д.

Как я уже говорила, DPDR и возникающее в результате ощущение, что "ничто не реально" или "жизнь кажется нереальной" - не настолько страшно, насколько это может быть! - это совершенно естественная защитная функция мозга - и она предназначена для того, чтобы быть временной.

Так что не забывайте: Вы можете и будете снова чувствовать себя настоящими!


2. Мысли + Чувства - Это Просто Тревога


Таким образом, сами по себе чувства являются распространенным и нормальным симптомом тревоги. Но все же... Мысль типа "Я чувствую, что нахожусь во сне" или "Почему я не чувствую себя реальным?" может показаться действительно пугающей, не так ли?

Особенно, когда вы пытаетесь заниматься своим делом: работать, общаться и т.д. На самом деле, именно потому, что вы знаете, что эта мысль не имеет смысла, это кажется таким пугающим!

Ваш рациональный ум (который работает просто отлично!)
знает, что у вас не должно быть подобных мыслей.

И это беспокойство по поводу мысли превращается в петлю обратной связи, когда вы становитесь сверхчувствительными к мыслям и чувствам, постоянно отслеживая их, беспокоясь, не сходите ли вы с ума и т.д. и т.п.

Эта петля обратной связи между тревогой и симптомами тревоги (DPDR) может казаться очень пугающей и подавляющей.

Но опять же - просто помните, что ощущение того, что вы ненастоящий, является частью защитного механизма вашего тела и мозга, оно временное, безвредное, и вы можете и будете на 100% приходить в норму, как только оно пройдет и прекратится.

3. Ключ К Выздоровлению Заключается В Вопросе

Итак, ГЛАВНЫЙ вопрос заключается в следующем:

Как мне снова почувствовать себя Настоящим?

И это слово - суть проблемы.

У вас возникают эти вышеперечисленные мысли - что показывает, что вы
на самом деле знаете, что сама реальность на самом деле не изменилась. Реальных визуальных или осязаемых изменений никогда не происходит.

Единственная причина, по которой это сохраняется дольше, чем следовало бы, заключается в том, что вы непреднамеренно попали в
петлю обратной связи с тревогой, которая вызвала и подпитывает эти чувства.

Когда вы замедлите и остановите свое беспокойство, тревогу, из-за которых сохраняется петля обратной связи, все мысли и чувства деперсонализации и дереализации исчезнут и прекратятся, как будто их никогда и не было.

Работайте с тревожностью. Снижайте уровень тревожности. Это не органическое заболевание, и оно никогда не перерастет во что-то худшее.

Когда вы избавитесь от беспокойства, которое движет DPDR, вы избавитесь от всех симптомов деперсонализации и дереализации - и снова почувствуете себя на 100% реальным.

Когда следует обратиться к врачу

Мимолетные чувства деперсонализации или дереализации встречаются часто и не обязательно являются причиной для беспокойства - часы, дни или даже неделя. Но продолжающиеся эпизоды расстройства могут длиться неделями или даже месяцами одновременно. У некоторых людей эти эпизоды превращаются в постоянное чувство, которое может периодически усиливаться или ухудшаться. Если по истечении недели эти симптомы у вас до сих пор не прошли - в таком случае действительно нужно идти к психотерапевту, т.к. может потребоваться медикаментозная поддержка и не переживайте! Ничего страшного там нет, "овоща" из вас делать никто не станет!