Под термином «диабетическая стопа» принято понимать ряд осложнений нижних конечностей, возникающих вследствие сахарного диабета. Синдром диабетической стопы сопровождается разнообразными проявлениями, которые оказывают непосредственное влияние на периферическую нервную систему, кровеносные сосуды стоп. Данная паталогия является одной из первоочередных причин ампутации конечностей.
Сахарный диабет протекает с развитием осложнений в виде наслоения различных инфекций кожного покрова и глубоких язв ступней – вплоть до поражения мышечных тканей. Это связано с повреждением стенок мелких кровеносных сосудов ног, а также нервных окончаний. Нарушение питания тканей органа приводит к понижению чувствительности, в том числе к высоким и низким температурам, болевому синдрому.
Существует три вида диабетической стопы:
Нейропатическая. Проявляется в нарушении снабжения тканей нервами. Характерны снижение чувствительности стопы, ощущение жжения и «мурашек», снижение болевого и температурного порога.
Ишемическая. Характеризуется поражением микрососудов. Основные симптомы – холодные и бледные стопы, часто довольно отечные, наличие судорог в икроножных мышцах.
Нейроишемическая. При этом виде отмечается сочетание признаков нейропатической и ишемической форм заболевания. Наиболее часто встречается нейропатическая и нейроишемическая диабетическая стопа.
Работа с диабетической стопой требует аккуратности, кропотливости, учета многих нюансов. Для тщательной обработки диабетической стопы рекомендуется выполнять аппаратный педикюр.
Виды сложности аппаратной обработки такой стопы зависят от степени ее поражения:
Первая категория – имеются признаки предъязвенного состояния органа (единичные незначительные эрозивные пятна). Процедура заключается в простой аппаратной обработке, так как раневая поверхность чистая, без патологических процессов в ней.
Вторая– уже наблюдаются зоны изъязвления кожи (отек, гнойные выделения из очага размером не более 2см). Работа специалиста заключается в чистке воспаленного участка на уровне дермы и дополнительно - в борьбе с инфекционным агентом.
Третья– дефект проявляется в более обширном разрушении тканей (затронуты подкожная клетчатка и мышечные волокна, размер более 2см, лимфангит). Здесь уже требуется обширное, поэтапное очищение (слой за слоем), занимающее больше времени у подолога.
Четвертая– нарушение целостности покровов органа вплоть до костей и суставов. Специалисту необходимо проводить сложную обработку абсцессов, ставить дренажные системы для освобождения полостей от жидкостей и способствовать восстановлению опорной функции стопы.
В подологическом центре предоставляется услуга по дезинфекции обуви в шкафу «Кленз», что избавляет от неприятного запаха, бактерий и спор грибов.
Для записи на обработку диабетической стопы в одном из центров подологии и дерматовенерологии "Доктор Стоп" можно обращаться по представленным ниже адресам:
Телефон для связи: +7 927 348 03 03