Был у меня январско-февральский спад активности и тут наткнулась я на прекрасную тему с психологического форума. Настолько прекрасную, что даже задумалась. Потому что ооочень похоже на события моей собственной юности мятежной и даже как-то непонятно, чему тут удивляться.
Итак, почему девушка 18 лет может влюбиться в мужчину 35 лет, если исключить деньги и "папа в детстве недолюбил"? Потому что в условиях задачи девушка из полной семьи и даже старший брат в анамнезе имеется.
Причина номер раз, на мой взгляд очевидная (потому что сама в 19 связалась с мужчиной за тридцать примерно из этих же соображений) - "хочу попробовать, как это должно быть в идеале". То есть - с опытным теоретически мужчиной, который уже в силу возраста должен знать, как с девушкой говорить, как к ней прикасаться и как на неё нежно смотреть. Да, не все мужчины за тридцать это умеют. Но мы же о едва совершеннолетней девушке говорим, там в голове еще иллюзий много. Особенно если среди сверстников не нашелся таки тот, который умеет, или у самой девушки есть какие-то проблемы в построении с ними отношений.
Закономерно причина номер два: если девушка умная-начитанная-образованная - те самые проблемы предсказуемы. Нет, не потому, что сверстники тупые. Сверстники разные бывают. А потому, что балансировать общение с книгами и общение с людьми в этом возрасте пока еще трудновато. Физически. Определенные структуры мозга, которые про самоконтроль-самоорганизацию-распределение своего времени и сил, только заканчивают формироваться. Потому часто максимализм: если в любовь - с головой, если в книги - тоже с головой. Как говорила одна моя знакомая про этот самый период: "Купила "Темного дворецкого", днем села читать, только на рассвете осознала, сколько времени прошло". Собственно, при такой увлеченности чем-то одним проблемы с чем-то другим логичны. Кто-то умудряется совмещать даже в 15-16-17 лет, но, если не получается - возрастная норма.
Причина номер три вытекает из того самого максимализма, примененного к тем самым возрастным нормам окружения девушки. Однокурсникам, например. Кто умный-начитанный, общаться еще пока умеет не очень хорошо, кто умеет общаться... А в силу максимализма хочется всего и сразу. Особенно если книги девушка читала про любовь (а после продолжительного чтения книг по астрофизике отношения в принципе как-то не особо интересны становятся, тут уж с какой информацией постоянно работаем, на то внимание и обращаем).
Уже три пункта и все не про деньги, да? И даже не про папу. Добью четвертым.
Пункт номер четыре: самоощущение девушки рядом с тем, кого она выбрала. Особенно если с самооценкой все не очень, что среди восемнадцатилетних тоже частое явление. Рядом с тридцатипятилетним она молодая-красивая. Если он еще и научился-таки с девушками себя вести за свои тридцать пять - то еще и желанная-любимая. Примечание: мы не про факт говорим, а про самоощущение. Так-то её и ровесник может желать и любить, но у него просто меньше времени было научиться это адекватно выражать. Адекватно - то есть, приятно и понятно для девушки. Еще один пункт к самоощущению - чтобы нормально себя чувствовать со сверстником, который все-таки умеет и книжки читать, и общаться, и вообще всем хорош, самооценку нужно иметь стабильную. А не скачками от высокой до низкой, когда в один момент "я королева, раз со мной такой парень", а в другой "какая я дура, я его недостойна".
Насчет самооценки. Наличие папы-старшего брата в этом возрасте её стабильность не гарантирует. Почему? Потому что не та целевая группа. Девушке по условиям задачи нужна романтика, папа и брат все-таки не про это. Так что самооценка во многом привязана как к раз к тем людям, от которых она эту романтику хочет получить - то есть, мужчине и подружкам, с которым мужчину можно пообсуждать, повспоминать моменты отношений, посмаковать детали. Если подружки есть. К самооценке же - сам факт разницы в возрасте он про эмоции. Про разные, от "это круто" до "ну ты идиотка", но про эмоции. Особенно если мужчина подружкам незнакомый, загадочный и таинственный. А если однокурсник... тоже можно пообсуждать, но вот этой самой драмы сильно меньше. Кстати, отчасти поэтому любовные романы, где действие происходит в школе/колледже/университете, в основном используют штамп "он/она новенькие в классе/на курсе". Это способ додать той самой загадки, интереса, предвкушений, предположений - всего того, из чего обычно складывается влюбленность юных девушек. Кого-то давно знакомого интересно обсуждать, только если он ну очень сильно изменился за лето.
Пункт пятый, вытекающий из вышеперечисленного: вообще любой мезальянс и разрыв шаблона это про эмоции. Принц женился на принцессе - это нормально, логично и сильные эмоции вызывает редко. Принц женился на Золушке - вау. А если мезальянс в пользу женщины? Красавица и Чудовище. Фиона и Шрек. Тоже интересно. А эмоциям и интересу (своим и референтной группы) девушка восемнадцати лет очень часто отдает приоритет перед всем остальным.
Да и женщины постарше так тоже могут.
Ваша Аэлла.