Лена и её молодой человек Сергей уже жили вместе, а свадьбу планировали на начало осени. Но познакомить Лену с родителями он решил в ближайшие выходные, а это длинные майские праздники. Лена не просто волновалась перед встречей, она даже боялась этой поездки.
Прожив всю жизнь в городе, она имела очень слабое представление о жителях деревни. Всегда думала, что это малообразованные, не очень культурные люди, занятые сугубо тяжелым трудом, а в свободное время, если у них таковое бывает, они занимаются сплетнями, да пьянками. Что же еще можно делать там, где нет ни театров, ни других развлечений?
К тому же, совсем не знакомая с сельским трудом, она была уверена, что будущая свекровь сочтет её неумехой, совсем не приспособленной к жизни.
Почему-то Лена думала, что её Сергей, хоть и вырос в деревне и школу закончил там же, но был совсем не типичным представителем сельской глубинки, а скорее исключением из правил. Хоть и работал он простым шофером, но был всесторонне развитым, и Лена никогда не ощущала разницы в образовании, в уровне культуры.
Но Сергей очень настаивал на этой поездке, он говорил, что весной в деревне много работы, и необходимо помочь родителям. Лена, понимая, что рано или поздно знакомиться с будущими родственниками придется, нехотя согласилась, представляя себе деревню чуть ли не адом на земле, где вместо дорог – непролазная грязь, тучи комаров, а по ночам под полом скребутся мыши.
Но больше всего Лена боялась встречи с будущей свекровью, которая всю жизнь проработала дояркой. Она представляла её этакой громогласной бескультурной бабищей, с которой и поговорить – то не о чем будет.
Но главная причина была совсем другой. Дело в том, что первый Ленин брак распался не без участия свекрови.
Несколько лет назад, Кирилл, первый муж, а тогда еще только жених, с такой любовью рассказывал Лене о своей матери, она с нетерпением ждала, когда же он их познакомит. Тогда Лена после окончания института только начинала работать в школе преподавателем русского языка и литературы, а мать Кирилла занимала какую-то должность в отделе образования, хоть в свое время тоже начинала с работы учителя.
Лена была уверена в том, что они без проблем найдут общий язык, и отношения сложатся прекрасно. Ведь они примерно одного уровня – образованные, интеллигентные, начитанные. Но с первой же встречи она почувствовала, что свекровь откровенно её невзлюбила.
Кирилл тогда успокаивал её, говорил, что матери просто нужно время привыкнуть, к тому, что сын принадлежит не только ей. Он же убедил Лену пожить первое время с матерью, так будет легче накопить на собственную квартиру, если не тратить деньги на съемное жилье.
Лена изо всех сил старалась не обращать внимания на нападки свекрови, но терпению тоже приходит конец. Она все время чувствовала какое-то непонятное презрение к себе со стороны Лидии Михайловны, почему-то свекровь унизительно называла её училкой, любила чем-нибудь уколоть Лену при посторонних, во время семейных праздников. И очень скоро еле скрываемая неприязнь перешла в открытую вражду.
Тогда Лена поставила мужу ультиматум:
- Или я ухожу, или давай все-таки жить отдельно.
Кирилл долго не решался уйти от матери, но Лене все-таки удалось его уговорить. Но и отдельное проживание не принесло облегчения. Кирилл часто навещал мать, возвращался хмурым, неразговорчивым. Оставалось только догадываться, что она могла ему наговорить за глаза, если как-то раз, явившись к ним в гости, не постеснялась при Лене, горестно вздыхая и чуть не плача, сказать:
- Ох, сыночек, сыночек, в какую же клоаку ты попал?!
Кирилл видимо был очень зависим от мнения матери, и это не могло не сказаться на отношениях супругов. Через два года они развелись. Лена вернулась к своим родителям. А еще через год на свадьбе у подруги она познакомилась с Сергеем.
И вот теперь она очень боялась повторения, вдруг тоже не придется по нраву новой свекрови?
В деревне Лене, против её ожидания, очень понравилось. Стояла хорошая погода, цвела черемуха и её аромат разливался по всей округе. Все вокруг зеленело, и в каждом палисаднике распускались тюльпаны. А дом, где жила большая и дружная семья Сергея, тоже был добротным и очень уютным.
Раиса Петровна встретила Лену с открытой душой. Вся семья, а у Сергея был еще неженатый брат и две сестры – двойняшки, которые в этом году заканчивали школу, оказались очень приветливыми и приятными людьми.
Вечером они все собрались в саду за столом и пили чай из самовара с домашними пирогами. Лена вскоре почувствовала себя, как дома, ей даже показалось, что она давным-давно знакома с этими людьми. А с Раисой Петровной, несмотря на разницу в уровне образования и культуры, оказалось так приятно общаться, и всегда можно о чем-нибудь поговорить. Так, что Лена старалась все эти дни, пока они прожили в гостях, находиться поближе к ней, помочь по хозяйству, приготовить обед.
На другой день она наблюдала, как мужики ловко управляются с мотоблоком, вспахивая огород, а ведь накануне с ужасом думала о том, как всю эту махину перекопать лопатой. Потом с удовольствием помогала, хоть и делала это впервые в жизни, посадить лук, посеять морковь.
Лене всё здесь было в диковинку. Впервые она попробовала деревенскую еду: свежеиспеченный хлеб из русской печки, парное молоко, свежие яйца, только, что принесенные из курятника, творог и окрошку из домашнего кваса. А потом они сходили в лес с Сергеем, насобирали первых весенних грибов – сморчков. И ели их потом, пожаренных в сметане, прямо со скворчащей сковородки. И, как вишенка на торте – вечером их ждала протопленная баня, после которой чувствуешь необыкновенную легкость во всем теле.
Так, что уезжала Лена очень довольная гостеприимством, и тем, что удалось подружиться с будущей свекровью задолго до свадьбы. За лето они еще несколько раз приезжали на выходные, и Лене никогда не приходило в голову отказаться, всегда была рада встречам с семьей Сергея.
Вспоминая первую свекровь она думала, почему так бывает, что с простой деревенской женщиной легко и просто, а с умной образованной Лидией Михайловной разговор никогда не получался, почему она всё время старалась показать свое превосходство?
И что толку от образованности и начитанности, если человек полный эгоист и озлоблен на весь белый свет?
Через год после свадьбы у Лены с Сергеем родился сын. Бабушка с дедушкой души не чают во внуке, любят его, и всегда с радостью берут его в деревню, если родителям захочется съездить отдохнуть. Летом в деревенском доме всегда собирается много народу, приезжает семья брата, девчонки, теперь уже студентки, иногда вместе с подругами. И всем там находится место, разговоры, шутки не смолкают до поздней ночи.
А Раиса Петровна, которую Лена как-то незаметно стала называть мамой, всегда готова выслушать, поддержать задушевный разговор, дать жизненный совет.
Вот такие разные бывают свекрови.