Всё об абстрактном мышлении и его роли в жизни человека
Что такое абстрактное мышление? Почему оно так важно и что оно даёт современному человеку?
Тысячи лет назад, когда о грандиозной исследовательской деятельности не могло быть и речи, на планете жили предки современного человека. Сходство с нами, основными потомками, было неочевидным. Больше всего наши предки напоминали своих собственных прародителей – обезьян. Тогда главной целью рода людского было одно – выживание. Чтобы выжить, наши предки шли на многое: прятались по ночам в пещерах от диких животных, охотились на зверей, добывали пищу с помощью собирательства… А некоторые племена в особо тяжёлые времена, чтобы не умереть с голоду, промышляли каннибализмом. Для современного человека это звучит дико и непотребно. Но люди того времени следовали своему основному инстинкту – инстинкту выживания. Духовное развитие, понимание правильного и неправильного сформировалось у человека гораздо позже. А вот способностью к абстрактному мышлению наши предки обладали уже тогда.
Абстрактное мышление и его роль в жизни человека
Абстрактное мышление – это способность выходить за рамки текущих обстоятельств, абстрагируясь от внешней действительности, и концентрировать внимание на определённой мысли или идее. Абстрактное мышление позволяет мыслить об объектах и идеях, которых не существует в конкретной реальности. Согласно исследованиям учёных, лишь три существа на всей Земле способны мыслить абстрактно: люди, крысы и вороны. За данный вид мышления отвечает один из отделов мозга, и у большинства живых существ на планете он не развит.
Абстрактное мышление отвечает за принятие и понимание нематериальных вещей: любви, привязанности, свободы, преданности и пр. Оно даёт человеку возможность мыслить за пределами знакомого материального мира и расширяет границы сознания. Развитое абстрактное мышление указывает на высокий уровень интеллекта, воображения, духовности. Данный вид мышления отличает человека от миллионов других существ.
Абстрактное мышление может стать гарантией успеха для человека. Человек с развитым мышлением:
- прекрасно справляется с любыми творческими задачами;
- обладает способностью к разным видам искусства;
- решает сложные логические операции;
- заранее просчитывает последствия любых действий;
- разрабатывает новые идеи и проекты;
- мыслет за пределами установленных рамок;
- анализирует информацию и прослеживает неочевидные связи.
У человека, умеющего мыслить абстрактно и отрываться от реальности, есть множество возможностей для духовного и интеллектуального развития. Такие люди нередко становятся успешными предпринимателями, деятелями искусства. Впрочем, будет наивно полагать, будто абстрактным мышлением обладают все люди априори. У некоторых оно развито довольно слабо. Выявить человека со слабо развитым абстрактным мышлением можно по следующим признакам:
- неумение смотреть на мир за пределами своего понимания;
- узкий кругозор;
- отсутствие интереса к духовным понятиям, озабоченность материальным;
- слабо развитый интеллект и сомнительные моральные качества;
- неспособность решать проблемы и думать о последствиях;
- неумение видеть перспективу и разрабатывать новые оригинальные идеи.
По мнению учёных, абстрактное мышление развивается в возрасте от 11 до 17 лет. Разумеется, бывают исключения: у одарённых высокоинтеллектуальных детей возможность мыслить абстрактно появляется раньше. До сих пор нет единого мнения, что влияет на уровень мышления. Одни учёные убеждены, что всё зависит от генетической предрасположенности: т.е. способности человека зависят от «удачной» наследственности. Но есть и другое мнение: возможно, этот тип мышления зависит от личных особенностей одного индивидуума. В одном учёные уверены наверняка: абстрактное мышление можно и нужно развивать в течение жизни посредством решения интеллектуальных задач.
Формы абстрактного мышления
В основе абстрактного мышления лежат понятие, суждение и умозаключение. В процессе абстрактного мышления индивидуум проходит их все и в результате делает один общий вывод.
Понятие. С помощью понятия человеческий интеллект объединяет окружающие предметы или события, находя у них общие свойства. Предназначение вещей может отличаться, но, тем не менее, они все будут принадлежать к одному виду. В качестве примера можно привести обычный транспорт: автобус, самолёт и пароход. Все эти виды транспорта занимаются перевозкой людей, но автобус предназначен для наземного перемещения, самолёт – для воздушного, а пароход – для перемещения вплавь.
Суждение. Суждение даёт конкретную характеристику предмету. Суждение делится на несколько видов: оно может быть простым, сложным, истинным или ложным.
Пример простого суждения: дерево растёт из земли. Пример сложного суждения: дерево растёт из земли, потому что земля даёт его корням питание. Эти суждения являются истинными. Но любой человек может сделать ложное суждение, исходя из личных интересов или незнания. Пример ложного суждения: дерево растёт из земли, потому что его тянет вверх неведомая космическая сила. Чтобы избежать ошибочного суждения, нужно руководствоваться объективными фактами.
Умозаключение. Это конечная мысль, которая формируется при анализе полученных данных. Основа умозаключения — суждения. Умозаключение включает в себя предпосылку, вывод и заключение. Человек делает суждение о понятии, размышляет логически и приходит к конечному результату.
Пример. «Яблоко зелёного цвета» + «На яблоке нет следов гниения» = «Яблоко абсолютно съедобное».
Уровень развития абстрактного мышления. Пример 1
Учитель по биологии велел ученикам 9 «А» класса сделать проект по заданной теме. Хорошистка Кристина не хотела браться за работу и надеялась заняться своими делами, но до дня сдачи оставалась всего неделя. От оценки за проект зависела конечная оценка за четверть. Чтобы избежать нежеланной тройки, девочка принялась за проект в тот же день и в результате получила твёрдую «5».
Одноклассник Кристины, троечник Вадим, даже не задумывался о сдаче проекта и откровенно «забил». Когда учитель по биологии выяснил, что Вадим проект не сделал, он поставил ему «2» и написал замечание в дневнике. За невыполненный проект Вадиму пообещали поставить «2» и за четверть. Чтобы избежать этого, ему пришлось во время каникул посещать дополнительные занятия и сдавать тесты. В результате из-за нежелания заниматься домашней работой он был вынужден посвятить каникулы зубрёжке параграфов.
Кристина, обладающая навыками абстрактного мышления, сразу же просчитала нежелательные последствия и сдала проект, чтобы получить хорошую оценку. Она понимала: в случае несвоевременной сдачи её твёрдая четвёрка превратится в «3», и сделала задание, несмотря на лень. Вадим не задумывался о возможных последствиях и не попытался выполнить задание учителя хотя бы ради формальности. Слабый проект, сделанный на «троечку», мог спасти его от ненужных хлопот и зубрёжки.
Профессии людей с развитым абстрактным мышлением
Умение абстрактно мыслить проявляется ещё в раннем детстве. На формирование навыка влияют врождённые особенности и интеллектуальный труд. Ребёнок, умеющий решать логические задачи, с большей вероятностью добьётся успеха во взрослой жизни. Люди с данным типом мышления могут стать первоклассными специалистами во многих областях.
Наука. Способность отрываться от реальности и мыслить с помощью нематериальных понятий отличает «людей науки». Люди, умеющие мыслить абстракциями, нередко становятся математиками и физиками. Научные деятели используют обобщающую абстракцию для решения задач.
Искусство. Искусство – это отражение духовного мира человека. Любовь к искусству отличает людей с абстрактным мышлением от тех, кто таковым не обладает. Всё материальное в искусстве играет вторичную роль. Оно рождает новые чувства, эмоции, идеи и вселенные. Художники, поэты, писатели, музыканты и режиссёры фактически создают новую реальность и погружают в неё зрителя, слушателя, читателя.
У кого не развита абстракция?
Абстрактное мышление не развито почти у всех представителей животного мира. Возникает логичный вопрос: чем же они руководствуются, предпринимая те или иные действия? Большая часть особей живёт, руководствуясь инстинктами выживания. Исключение составляют крысы и вороны. В результате многочисленных исследований было выявлено, что они способны выстраивать простейшие логические выводы и делать на их основе умозаключения. Таким образом, крыс и воронов можно считать умнейшими созданиями после человека.
Но не стоит забывать, что абстракция не является характерным критерием для каждого индивидуума в отдельности. Каждый человек – уникален. Каждому из нас от рождения дарованы уникальные возможности. В мире довольно много людей, которые не обладают способностями к абстрактно-логическому мышлению. Неспособность к абстракции не обязательно указывает на низкий интеллект, отсутствие воображения и примитивность.
У некоторых людей отсутствие абстрактного мышления обусловлено нарушениями развития и врождёнными заболеваниями. Есть ряд патологий, при которых это мышление развивается слабо или не развивается вообще:
- олигофрения;
- умственная отсталость;
- поведенческие девиации и пр.
Один из главных симптомов олигофрении – это неспособность выявлять характерные свойства у разных предметов. Человек с олигофренией, в отличие от здорового, может не понимать назначения окружающих его предметов и их отличительных черт. Также пациенты с врождёнными умственными патологиями, в большинстве своём, не различают нематериальные понятия. Они не осознают, что такое любовь, дружба, преданность. Для них таких понятий в принципе не существует. Пациенты с тяжёлой формой олигофрении не способны на осмысленную деятельность, и иного мира, кроме знакомого материального, для них нет.
Методы развития абстрактного мышления
При желании уровень абстрактного мышления можно повысить. Для этого может потребоваться много сил и времени. Всё зависит от возраста человека и врождённых способностей. Доказано, что дети обладают более «гибким» интеллектом, и потому усовершенствовать их абстракцию гораздо проще, чем у взрослых людей.
Наиболее простой метод улучшения навыков абстракции – регулярное решение умственных задачек и головоломок. Этот процесс довольно быстро затягивает. Попробуйте уделять задачкам хотя бы несколько часов в неделю, и в скором времени вы обнаружите, что ваши интеллектуальные возможности улучшились. В результате постоянных тренировок вы приобретёте бесценные навыки: научитесь мыслить образно, просчитывать последствия, рассуждать логически и добиваться поставленных задач. Это положительно отразится на уровне вашей жизни.
Найти такие упражнения не составит труда. Их публикуют на интернет-ресурсах и в печатных изданиях: газетах, журналах и книгах.
Развивать абстрактное мышление желательно с раннего детства. Умение мыслить логически непременно понадобится ребёнку в жизни. Родитель, заинтересованный в успехе своего ребёнка, может использовать эффективные упражнения. Некоторые из них:
- Игра в ассоциации. Изучайте окружающие предметы и ищите похожие на них по свойствам.
- Математические задачи. Несложные упражнения по математике могут сыграть важную роль в успехах будущего взрослого. Такие навыки ребёнок проносит «через всю жизнь» и использует в разных ситуациях.
- Сочиняйте сказки. Развитое воображение отличает талантливых творческих личностей. Сочинение сказок позволит ребёнку оторваться от привычной реальности и начать мыслить образами. Важно, чтобы он как можно раньше осознал о существовании мира нематериального, существующего за пределами привычного.
- Рисуйте. Психологи предлагают взрослым интересную методику. Начните рисунок и попросите ребёнка дорисовать его самостоятельно.
- Создавайте ассоциативные цепочки. На развитое абстрактное мышление указывает способность создания логичного ассоциативного ряда. Спросите у ребёнка, с чем у него ассоциируется то или иное слово. Например: о чём он думает, когда слышит слово «вкусно»? Вероятнее всего, он назовёт свои любимые лакомства.
Что оказало влияние на развитие абстрактного мышления?
Тысячелетия назад человеческий мозг обладал ограниченными возможностями. То, что для нас является очевидным и само собой разумеющимся, в том числе способность любить, заниматься творческой деятельностью и фантазировать, для них было нереально. Решающую роль в развитии человеческого мозга сыграла трудовая деятельность.
По мере развития люди осваивали разные способы труда. Разумеется, изначально они тратили все свои силы на выживание и пропитание. Чтобы создать надёжное убежище от хищников и вражеских племён, они были вынуждены трудиться. То же самое касается пропитания. Умение рассуждать логически пришло к древним людям с опытом. Недостаточная защищённость и отсутствие еды приводили к смерти. Эта примитивная, казалось бы, ассоциативная цепочка послужила толчком в развитии. Древние люди промышляли собирательством, охотились. Неизвестно точно, когда у людей появилась способность к мышлению. Но очевидно, что в результате мыслительного процесса появились первые орудия труда: именно они облегчали охоту и добычу пищи. Затем появилась речь: она была просто необходима для взаимодействия между людьми одного племени.
По мере развития абстрактного мышления улучшался и уровень жизни человека. Способность мыслить в перспективе и фантазировать стали основой зарождения всей цивилизации.
Источник: Психология