Раньше психоаналитики всеми силами старались избавиться от контрпереноса. Считалось, что контрпереносные чувства закрывают объективную реальность. Идеалом был непроницаемый терапевт, способный не вовлекаться в динамики пациента.
Но времена меняются. Спустя время Юнг писал, что без контрпереноса нет терапии – настолько кардинально поменялось отношение! В настоящее время обсуждают как войти в контрперенос и что из этого можно извлечь. Эмоциональная реальность пациента стала главным объектом изучения, а поиск объективной реальности отошёл на второй план.
Интересно то, как именно человек воспринимает реальность, что его чувства и фантазии говорят о нём самом. Истинны ли эти фантазии не так уж и важно. С юнгианской точки зрения, они истинны для пациента. Задачей терапевта становится исследование этого восприятия.
Опыт аналитиков показывает, что исследование контрпереноса становится возможным при частоте встреч от 2 раз в неделю. Необходимо время, свободное от обсуждения актуальных проблем текущего дня.
Вывод: быть охваченным, «зараженным» своим пациентом может стать большим вызовом. Но если аналитик способен это выдержать и знает как с этим обходиться, он становится искусным мастером своего дела.
#читаемвместе #дэвидсэджвик
Мой телеграм- канал