Рентгенография – это быстрый и эффективный способ «заглянуть внутрь организма». На рентгеновском снимке отображается строение и состояние внутренних структур тела, видны инородные предметы и некоторые новообразования. Рентгенография, в отличии от эндоскопии, не вызывает неприятных ощущений. Однако рентген не рекомендуют делать чаще, чем один раз в полгода, а некоторым людям такое исследование запрещено по медицинским показаниям.
Рентгеновские лучи относят к типу ионизирующих излучений. Это значит, что рентген при взаимодействии с веществом расщепляют нейтральные молекулы на ионы, приводит частицы в состояние возбуждения. Образуются свободные радикалы. В организме начинают протекать не свойственные ему реакции. В результате ткани разрушаются. Кроме того, ионизирующее излучение пагубно действует на быстро делящиеся клетки организма и обладает мутагенным эффектом. Степень вреда, который наносят рентгеновские лучи организму, зависит от поглощённой дозы – количества энергии, которое получил организм. Доза зависит от экспозиции: чем дольше излучение взаимодействует с тканями, тем больший вред наносит.
Из описанных отрицательных эффектов вытекают противопоказания:
1. Беременность. Рентгеновское излучение губительно действует на интенсивно делящиеся клетки плода. Особенно опасно проводить рентгенодиагностику в первую половину беременности, когда закладываются основные системы организма. Беременным женщинам рентгенографию проводят только по строгим медицинским показаниям в случае оказания неотложной помощи. В период грудного вскармливания так же рекомендуют воздержаться от проведения рентгенографического исследования.
2. Расстройство жизненно важных функций организма, требующих срочного вмешательства. К таким ситуация относят серьезные нарушения дыхания и кровообращения, кому, бурно развивающиеся гематомы мозга, обильные кровотечения.
3. Рентгенографию с контрастированием запрещено проводить людям с заболеваниями почек и щитовидной железы, с повышенной чувствительностью к йоду.
4. Не рекомендуют проводить рентгенографические исследования чаще, чем раз в полгода. Это срок, который необходим организму, чтобы оправится от губительного действия ионизирующих лучей.
Большинство противопоказаний не являются строгими. В каждом случае врач должен сравнивать риск нанесения вреда пациенту ионизирующим излучением и риск неточной диагностики.
Получайте больше полезной информации на нашем сайте Rentgenprotect