В рамках рубрики #популяризациянауки кафедра физиологии спорта и физического воспитания МГУСиТ делится лайфхаками приобретения полезных привычек, опираясь на науку:
Наш мозг отличается от всех остальных органов тела тем, что рассчитан на постоянные изменения. Если представить его в виде динамической объединенной электросистемы, то миллионы “тропинок” или дорог включаются каждый раз, когда человек думает, чувствует или делает что-то. Некоторые из этих “дорог” хорошо протоптаны, они называются привычками (навыками). Если посмотреть на механизм закрепления нового опыта, то каждое новое действие формирует внутри мозга связи и провоцирует его “перестройку” на уровне нейронов. Суть данного процесса отражена в понятии «нейропластичность».
Существует множество различных механизмов нейропластичности: начиная от образования новых связей и вплоть до рождения новых нейронов. Но прежде чем мозг начнет формировать новые “тропы”, его необходимо “заинтересовать”. Для этого существуют стимулы.
Каждый раз, задумывая совершить что-то новое и необычное (например новое двигательное действие), мы активируем именно эти зоны, запуская начало формирования привычки, а вместе с этим – расход энергии.
Любое систематичное повторение новых приобретенных действий расширяет новую “тропу” и закрепляет ее. Открытым остается только вопрос о сроке формирования привычки. По мнению многих специалистов, в действительности на воспитание привычки и образование устойчивых нейронных связей требуется более трех месяцев регулярного и ежедневного повторения действий.
Где найти мотивацию для воспитания привычки регулярно заниматься физической культурой?
Данные процессы взаимосвязаны: область мозга, отвечающая за мотивацию, активируется под воздействием стимулов (реклама, стройные знакомые и друзья, абонемент в спортзал, стремление начать новую жизнь и т. д.). Человек начинает совершать новые действия, имеющие определенную периодичность и продолжительность, доводит эти действия до привычки и на выходе получает качественно новый образ жизни, который является профилактикой не только множества заболеваний (депрессия, хроническая сердечная недостаточность, ожирение, сахарный диабет и т.д.), но и старческого слабоумия.
Отличается ли механизм формирования привычки в питании от привычки занятий спортом?
Когда речь заходит о привычке здорового питания, тут картина становится немного сложнее. В первую очередь потому, что здесь подключаются дополнительные химические процессы. На восприятие еды и желание ее съесть могут влиять вкусовые предпочтения, то, насколько нам знакомы продукты, насколько мы к ним эмоционально привязаны. Но если мы рассмотрим здоровое питание с поведенческой точки зрения, то вполне можно закрепить и эти привычки.
Так, например, мы все знаем, что у завтрака есть полезные аспекты. Привычка завтракать – это действие, которое можно разбить на множество повторяющихся действий, а через 90 дней они смогут закрепиться на подсознательном уровне. То же самое можно сделать с привычкой есть медленно, тщательно пережевывать пищу, не есть перед телевизором.
Все достаточно просто! Пользуйтесь нейропластичностью своего мозга и формируйте полезные привычки.
#МГУСиТ #наукаМГУСиТ #спортМГУСиТ #ПростоОсложном