Когда встает вопрос на какие цели возможно использовать членские и целевые взносы в СНТ, то надо смотреть Устав, в котором написано, что является предметом деятельности товарищества.
Все расходы, которые связаны с деятельностью, прописанной в Уставе, являются целевыми расходами, соответственно, если расходы не относятся к уставной деятельности, то эти нецелевое использование средств.
Кроме этого, в статье 14 федерального закона 217-ФЗ прямо указано, какие расходы могут осуществляться из членских взносов. Приведем перечень этих расходов, обратите внимание на слово «исключительно», это значит, что на другие цели расходовать членские взносы нельзя:
Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
- с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
- с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
- с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
- с благоустройством земельных участков общего назначения;
- с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
- с проведением аудиторских проверок товарищества;
- с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
- с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
- с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Кроме членских взносов садоводы делают целевые взносы. С целевыми взносами все просто, расходы из целевых взносов могут быть только на те цели, для которых эти целевые взносы предназначены.
Что будет председателю, если он осуществил расходы из членских или целевых взносов на другие цели?
Например, председатель вместо ремонта дороги, построил детскую площадку. Или другая ситуация, на ремонт дороги были предназначены целевые средства в размере 1 млн.руб., а председатель потратил на ремонт дороги 1,5 млн.руб. В любом случае, все зависит от конкретной ситуации.
Если будут установлены факты незаконных действий по расходованию денежных средств или причинения убытков СНТ, то возможно добиться взыскания денежных средств с председателя в виде возмещения ущерба через суд.
Например, я рассматривала решение суда по делу №2-1141-2020 Белгородского районного суда по иску Садоводческого некоммерческого товарищества «Феддеровское» к Пузанковой Ирине Сергеевне о взыскании материального ущерба и судебных расходов.
В результате суд принял решение отказать в удовлетворении иска Садоводческого некоммерческого товарищества «Феддеровское» к Пузанковой Ирине Сергеевне о взыскании материального ущерба и судебных расходов.
Давайте вместе посмотрим, чем руководствовался суд при принятии решения, эта судебная практика полезна для понимания позиции суда.
Во-первых, суд пишет, что председатели несут ответственность при выявлении финансовых злоупотреблений, далее цитата из решения суда:
«Председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством».
Во-вторых, суд при принятии решения руководствуется ГК РФ, а не только 217-ФЗ и 66-ФЗ, далее цитата из решения суда:
Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В- третьих, я добавлю от себя, успех искового требования зависит от подготовленной судебной позиции истца. В данном деле суд пишет: «Истцом достоверных и достаточных доказательств в обоснование заявленных требований не представлено».
В чем ценность этого судебного решения?
Данное решение подтверждает факт того, что существует судебная практика, связанная с тем, что СНТ подают исковые заявления в суд для возмещения причиненных убытков.
Теперь вернемся к вопросу ответственности председателей за нецелевое использование денежных средств. Суд в своем решении сам ответил на этот вопрос, что председатели «могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством».
Наиболее частое нарушение председателями закона 217-ФЗ заключается в превышении своих полномочий. Обратите внимание на ст.19, пункт 2, закона 217-ФЗ, далее цитата из закона:
Председатель товарищества в соответствии с уставом товарищества исполняет другие необходимые для обеспечения деятельности товарищества обязанности, за исключением обязанностей, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и исполнение которых является полномочием иных органов товарищества.
Утверждение сметы доходов и расходов СНТ является полномочием общего собрания членов товарищества. Председатель не имеет право вносить изменения или дополнения к смете доходов и расходов, утвержденной общим собранием СНТ.
Однако практика отклонения расходов от утвержденной сметы является для председателей распространенной, а самое главное безнаказанной.
В нашей практике аудиторских проверок СНТ, только в одном товариществе в Московской области аудитору был предоставлен отчет ревизионной комиссии, в котором был проведен анализ отклонений по смете «плана» от «факта» расходов за отчетный период.
Чтобы говорить о нарушениях при выявлении отклонений по смете, необходимо следующим шагом выяснить причины, почему были произведены расходы, не предусмотренные плановой сметой.
Есть ли факты явных финансовых злоупотреблений или присвоения денежных средств, которые могут служить основанием для привлечения председателей к ответственности.
Привлечение председателей к ответственности дело трудоемкое, конфликтное и затратное. В результате процветает самоуправство председателей без надлежащей ответственности.
Но это не значит, что председателей невозможно привлекать к ответственности за нецелевое использование денежных средств, привлекать возможно, но желающих это делать мало.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: