Найти тему

Не любите грузди? И очень зря! Рассказываю, как правильно готовить этот гриб

Всем привет! Многие любители тихой охоты не считают груздь вкусным грибом. К тому же, он требует долгой предварительной обработки, и не каждый грибник захочет с ним заморачиваться. Раньше и я обходила грузди стороной, но в прошлом сезоне попробовала замариновать их в томате, и получилась прекрасная закуска!

мой сбор осенью 2022
мой сбор осенью 2022

Груздь относится к самым неприхотливым к погодным условиям грибам, и может спокойно расти даже в жару и засуху. В нашем регионе первые груздочки я нахожу уже в конце июля, а настоящие урожаи мы собираем с конца августа и до середины октября. Прошлый сезон порадовал нас отличной погодой и частыми дождями, поэтому все грибники уезжали из леса с полными корзинами.

-2
-3
мои груздочки
мои груздочки

Замариновать грузди в томате просто. После сбора нужно тщательно очистить каждый грибок от мусора и земли. Для этого я использую маленький острый нож. Тщательно выскребаю шляпки и ножки, после чего промываю грибы, заливаю их холодной водой, слегка подсаливаю и оставляю на три дня. Чтобы избавиться от горечи, груздь нужно вымачивать именно столько времени, а воду в емкости менять не меньше трех раз в сутки.

Далее мы еще раз промываем грибочки, если они крупные, нарезаем аккуратными дольками и ставим на плиту варить. Груздям достаточно 20 минут. Для приготовления груздей в томате я использую следующий рецепт (он из интернета):

Ингредиенты:

грузди — 2 кг;
помидоры — 2 кг;
перец болгарский — 5 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
соль;
сахар — по вкусу;
перец горошком;
укроп.

После отваривания грибов помойте помидоры. Ошпарьте их кипятком, чтобы было легче удалить шкурку. Затем измельчите через мясорубку и протрите пасту через сито, чтобы удалить семена.
Далее измельчите лук, перец и чеснок и смешайте с тертыми помидорами.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар и варите до загустения.
Далее приступаем к засолке груздей. Уложите их плотно в заранее стерилизованные банки. Предварительно на дно каждой насыпьте перец горошком и бросьте зонтики укропа. Сюда же отправьте чеснок.
Залейте грибы с овощами горячей томатной пастой, запечатайте и храните в прохладном темном месте. Лично я предпочитаю хранить свои грибочки в кладовой. Напомню, что при таком способе засолке грузди можно будет употреблять примерно через 25-30 дней, а хранятся они до 6 месяцев при правильной консервации. Всем приятного аппетита и полных корзинок!

картинка из интернета
картинка из интернета

Еда
6,23 млн интересуются