Когда к человеку применяется эмоциональное насилие, чаще всего он об этом даже не догадывается.
С физическим насилием все более менее понятно: ударил, толкнул, схватил - агрессивные воздействия, которые сложно не почувствовать.
С эмоциональным насилием гораздо сложнее.
Человек, который ему подвергается, может долгое время находиться в состоянии тревоги, депрессии, подавленности и не осознавать, в чем причина такого самочувствия.
Итак, рассмотрим 8 видов эмоционального насилия:
- Газлайтинг - психологическое воздействие, задача которого "подменить" вашу реальность. (подробнее я писала об этом в статье https://www.b17.ru/article/385217/)
Цель газлайтинга - подчинить жертву своему мировоззрению и заставить действовать так, как выгодно агрессору. Для этого чувства, слова и ощущения жертвы намеренно искажаются или обесцениваются.
Например: В ответ на ваши переживания агрессор скажет:
"Ты преувеличиваешь"
"Я не кричал на тебя, тебе показалось"
"Я не мог такого сказать"
"Все остальные тебе тоже самое скажут..."
Напор, с которым газлайтер говорит вам эти фразы постепенно заставляет вас сомневаться в своей адекватности.
- Неглект - пренебрежение по отношению к близкому человеку. Игнорирование его реальных трудностей и потребностей. Равнодушие.
Например:
Молодая мать уже неделю не высыпается из-за постоянного плача новорожденного, а муж заявляет ей, что переезжает к своим родителям на месяц, чтобы отдохнуть как следует.
Вы приболели и чувствуете,что у вас поднялась температура. Говорите об этому супругу, а он продолжает настаивать на сексе не смотря ни на что.
После трудового дня вы решили рассказать своей второй половине, какие проблемы случились у вас на работе, а он грубо отвечает: "Ты только о своей работе и говоришь. У всех проблемы есть. Лучше расскажи что-нибудь интересное!"
Вы рассказываете подруге о своих проблемах, а она резко меняет тему и говорит: "Да что там! Вот у меня реальные проблемы!"
Сюда входит отсутствие заботы, желание агрессора удовлетворять только свои потребности и снимать с себя ответственность за отношения. И все это на постоянной основе.
- Контроль под видом заботы, который затем принимает тотальные формы.
Например:
Частые звонки и смс с вопросами: "Куда идешь?", "Во сколько вернешься?" постепенно перерастают в запреты ходить к определенным "неугодным" людям (друзьям или родственникам) и в определенные места (бары, клубы и т.д.)
Недовольство деталями внешности и советы что-то в себе изменить постепенно переходят в требования: весить определенное количество килограмм, носить определенный цвет волос и даже лечь на операцию по увеличению груди.
- Двойные послания, когда человек говорит вам одно, а имеет в виду другое.
Одна из самых популярных фраз: "Делай что хочешь"
На поверхностном уровне человек вроде бы показывает вам, что уважает вашу свободу в принятии решений. А на внутреннем уровне вы слышите: "Только попробуй сделать так, как хочешь. И увидишь, что я с тобой сделаю".
Или мужчина пытается обнять свою жену, а она отстраняется. Он спрашивает: "В чем дело? Что случилось?"
А она отвечает: "Ничего. У меня все в порядке"
То есть, по невербальным сигналам ее тела он понимает, что жена не в духе, а словами она говорит совершенно противоположное.
Муж продолжает спрашивать: "Ты обиделась на меня?"
"Нет" - грубо отвечает она и отворачивается.
- Висхолдинг - игнорирование, намеренное молчание от нескольких часов до нескольких недель, уход от важных тем в разговоре. (подробнее этот вид эмоционального насилия я описывала в статье https://www.b17.ru/article/393804/)
- Триангуляция - включение в ваши отношения третьего человека.
Это может быть вовлечение ребенка в конфликт родителей, чтобы он стал "судьей" или встал на чью-то сторону.
Это втягивание тещи или свекрови в конфликт супругов. Создание коалиции против одного из них.
Это может быть намеренный вызов ревности у супруга демонстрацией общения с другим человеком противоположного пола.
Это могут быть какие-то фразы, втягивающие вас в триангуляцию с человеком, которого даже может и не быть рядом: "А вот моя бывшая готовила плов вкуснее..."
- Гостинг - это форма эмоционального насилия. Как правило используется в начале отношений.
Вы общались с партнером, вам было хорошо и весело вместе, но человек вдруг исчезает на несколько дней без объяснения причин. Вам становится грустно. Потом он снова появляется, как "праздник".
Незаметно для вас он раскачивает эмоциональные качели, создавая резкие гормональные скачки внутри вашего организма.
Такая "дрессировка" часто приводит жертву к полной покорности и пониманию, что она не может жить без своей второй половинки.
- Следующая манипуляция: "Причинение добра".
Когда вы не просили человека об услуге или помощи, а он сам решает что-то сделать для вас, а затем настойчиво требует благодарности.
Мама может купить новые шторы в вашу съемную квартиру. Но они вам не нравятся: цвет не тот, да и фактура... Вы аккуратно пытаетесь сказать об этом матери. А она ничего не хочет слушать, обижается, плачет и выкрикивает: "Я же ради тебя старалась..."
______________________________
Одну или две из перечисленных манипуляций можно легко осознать в нормальном состоянии духа и спокойно противостоять натиску агрессора.
Но если вы постоянно находитесь под градом таких манипуляций, то это лишь вопрос времени, когда вы потеряете возможность адекватно оценивать происходящее и впадете в зависимость от мнения агрессора.
Поэтому основной метод противостояния подобным манипуляциям, это, в первую очередь, умение их распознавать.
Автор: Марчевская Елена Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru