Найти тему
грибной критик

Ложные грибы. Полемические заметки межсезонья

Оглавление

Грибов ложных не бывает - все грибы истинные по природной сущности своей. И это вовсе не громкое заявление автора, а лишь выводы, к которым может прийти любой из вас, просто подумав в спокойной обстановке и оценив простые факты....

"Ложные" грибы. Выясняем: в чём же их ложь?

Я крайне редко употребляю слово "ложные" по отношению к грибам. Предпочитаю "двойники" или "схожие по виду".

Среди людей часто проводятся конкурсы: кто более похож на Майкла Джексона, Сталина, Черчилля, Ленина, Ельцина, Мао Дзедуна и т.д. Но никто не называет этих людей "ложным" Джексоном, Лениным, Сталиным... Всегда пишут "двойники".

Считаете, что нельзя людей и грибы сравнивать? Соглашусь...

На дачных или садовых участках у многих россиян растут разные сорта и гибриды огурцов и помидоров. Но, никто, даже с большого бодуна, какой-нибудь крупноплодный гибрид томатов, который вывели учёные, не назовёт ложным "Бычьим сердцем", к примеру.

Считаете, что некорректно сравнивать растения и грибы? Соглашусь...

Тогда давайте о грибах...

Подгруздок белый (Russula delica). Разве он визуально не похож, если не на настоящие грузди (в связи с отсутствием щетины на шляпке), то на грузди осиновые, к примеру? Которые хоть и не бреются по утрам, как правильные мужики (можно и вечером подчеркнуть эту "правильность"). Но тоже лохматостью шляпок не отличаются?

Не ложная я, а просто сыроежка! Автор фото - Мы с вами где-то встречались
Не ложная я, а просто сыроежка! Автор фото - Мы с вами где-то встречались

При этом, никто не называет его "ложным" груздем! "Сухим"груздем зовут, чтобы подчеркнуть то, что в нём нет млечного сока... Просто подгруздком. И его даже "двойником" никогда не называют...

Галерину окаймлённую, злейшего врага любителей опят, только "диванный" грибник может обозвать ложным опёнком. Но, остальные эти грибы так и называют - галерина....

А горчак? Да, иногда он похож на подберёзовики или на белые грибы. Так и нужно про него писать: "схожий вид" или "несъедобный двойник".

Я не ложный. Я просто очень горький. Автор фото Шальной Император
Я не ложный. Я просто очень горький. Автор фото Шальной Император

Поэтому, когда некоторые очень продвинутые (в их понимании собственных знаний) авторы дзена пишут, что желчный гриб (Tylopílus félleus) - это ложный белый или ложный подберёзовик. То это явный фейк и подмена понятий! Да, он фактически несъедобен. И что? В чём его ложь-то?

Грибницы выбрасывали на поверхность земли плодовые тела горчака ещё за тысячи лет до появления человека разумного. Но! Они никогда никого не обманывали! Обманываемся, сами того не ожидая, мы!! Да люди обманываются в своих ожиданиях о вкусовых качествах некоторых представителей грибного царства, путая их с другими грибами!

Автор фото Михаил Р.
Автор фото Михаил Р.

Но, согласитесь, что это - наши проблемы! Проблемы в недостаточности грибных знаний! А грибы - не врут! Они просто не умеют этого делать!

Мне очень понравилась заметка про "ложные" грибы от учёного-миколога М. Вишневского. Делюсь частью научного и экспертного мнения со своими читателями:

Я так понимаю, что эпитет «ложный» приклеился только к двойникам тех грибов, которые издревле являлись объектом массового сбора и заготовок, и, что важно, при этом такие двойники должны были быть реально или надуманно несъедобными или ядовитыми.
Белый – ложный белый, лисичка – ложная лисичка, опята – ложные опята, валуй – ложный валуй. Ложнодождевики являются интересным примером «новодела», когда придуманное авторами-микологами название через популярные книги вошло в массовое употребление, хотя пока еще не очень глубоко и прочно. И правда, кого особенно интересуют дождевики? Вот если бы был хоть какой-то несъедобный гриб, похожий на рыжики или маслята, обязательно назвался бы «ложным рыжиком» или «ложным масленком».

Здесь все грибы настоящие! Даже и не сомневайтесь! Автор фото Андрей П.
Здесь все грибы настоящие! Даже и не сомневайтесь! Автор фото Андрей П.
Не назвались «ложными» несъедобные, обладающие горьким вкусом дубовики в отличие от съедобных дубовиков, что объясняется произрастанием всех этих грибов в основном в южных регионах России и общей их относительной редкостью.
С груздем другая история. Его условный двойник – сыроежка Russula delica – похожа на настоящий груздь мимолетно, поверхностно, при ближайшем рассмотрении эти грибы не перепутать никак, к тому же она еще и съедобна и в некоторых регионах массово заготавливается. Поэтому и получила название не «ложный груздь», а «подгруздок», т.е. низведена до роли младшего брата.
Почему бледная поганка не стала «ложной сыроежкой»? Да потому, что никто и никогда массово не собирал и не заготавливал зеленые сыроежки. По этой же причине перечный гриб (масленок перечный) не стал, к примеру, «ложным козляком», а строчок – «ложным сморчком». А вот в Европе и США, где сморчки собирают массово, строчки именно так и называются: «False Morel Mushrooms», т.е. ложные сморчки. Во Франции есть «ложные трюфели», а в Италии – «ложные мухоморы» (в отличие от цезарского гриба, съедобного и деликатесного мухомора).

Зелёная форма бледной поганки. Автор фото - Ирина Черпакова
Зелёная форма бледной поганки. Автор фото - Ирина Черпакова

И очень осторожно подходим к бледной поганке. Издали... Ибо, тема эта очень щепетильная. Никого ведь не нужно убеждать в том, что ежегодно ряды грибников и их близких, редеют именно после того, как эти "ангелы смерти" были собраны, принесены домой и приготовлены...

Чаще всего, это происходит не из-за того, что грибник устал, его взор "замылился" или его просто отвлекли сторонние разговоры и общение по телефону, во время тихой охоты..

Учёные утверждают, что рядовку зелёную и сыроежки зелёного цвета (зелёную и чешуйчатую) чаще всего путают с бледной поганкой. Горько и печально сиё есть...

Но! Никто ведь не называет зеленушки или эти сыроежки - ложными бледными поганками!!

И это всё, что я хотел сказать...

Еда
6,93 млн интересуются