Впускной коллектор Джип Компас
Впускной коллектор Джип Компас обеспечивает приток воздуха в камеры сгорания на такте впуска. От его герметичности зависит стабильность работы двигателя, малейший подсос по прокладкам ведёт к перебоям в работе. Во всём нужна мера, избыток и недостаток воздуха в смеси одинаково пагубны. Проблемы с прокладками зачастую возникают на возрастных машинах, приближающихся или перешагнувшим десяток лет с момента выпуска.
Дано:
- Автомобиль: Jeep Compass
- Год выпуска: 2008
- Двигатель: ED3 (2.4 л., 2360 куб. см., 170 л.с.)
- Особенности ДВС: R4, распределённый впрыск
- Коробка передач: DAV (вариатор, JF011E, AWD)
- Пробег: 145 403 километра
Диагностика подсоса обычно проводится при помощи очистителя, которым поливают стык впускного коллектора с ГБЦ и уплотнения топливных форсунок. Строго обязателен огнетушитель под рукой на случай искрения проводов, о котором вы можете не знать. Вооружаемся, льём на соединения и слышим перебои в работе двигателя, что свидетельствует о подсосе. Стоит принимать во внимание, что под действием очистителя грязь и резина могут разбухать и на некоторое время подсос уйдёт.
Нам в целом досталась весьма интересная машина, первый владелец оставил секретное послание под капотом.
Замок на корпусе воздушного фильтра? Чтобы не украли фильтр? Да ладно! Вскрытие показало, что схема была куда интересней: через корпус проходили провода и исчезали в недрах салона, что намекало на секретку, ограничивающую запуск двигателя.
Исполнение было так себе, поэтому вся конструкция давно не работала: разъём под фильтром не защёлкнут, внутри корпуса фильтра провода тоже свободно болтаются, а вокруг разливается флёр сельской самодеятельности. Ладно, сантименты в сторону, продолжаем работу и снимаем впускной коллектор Джип Компас.
Смотрите внимательно на прокладку, она на своём месте, но смысла от неё совершенно никакого – резина давно превратилась в кусок замасленного пластика. Новая прокладка не только эластична, но и существенно выступает над поверхностью коллектора.
На этом ревизия коллектора не заканчивается. Обратите внимание на патрубок, соединяющий нижняя часть коллектора с клапаном принудительной вентиляции картера, он же клапан PCV. Хорошо видно, что он схлопнулся посередине под воздействием масла, температуры и разрежения.
Примерно с 2008 года производитель учёл свои недоработки и начал ставить с завода жёсткий пластиковый патрубок с двумя резиновыми муфтами по краям. Такая конструкция практически вечна.
Механики со щупальцами вместо рук умудряются поменять его без снятия коллектора, но у нас всё в доступе и занимает считанные секунды. Осталось последнее действие – подготовить поверхность головки блока цилиндров в месте стыка с коллектором. Время, температура и масло превратили гладкий алюминий в сгусток чёрной массы. При желании даже можно найти где именно воздух пробирался в двигатель, миную дроссельную заслонку.
Закрываем впускные тракты безворсовой ветошью, заливаем всё специальной химией и начинаем снимать отложения. На выходе получим гладкую поверхность со следами коррозии в местах стыка и наибольшего скопления грязи.
Ставим на место впускной коллектор Джип Компас, но не торопимся запускать двигатель. Топливные форсунки вставляются в коллектор и уплотняются резиновыми кольцами, логично предположить, что им тоже досталось. Смотрите сами, из кольца-бублика резинка превратилась в конус, полностью повторяю установочное отверстие.
Чистим на стенде, меняем фильтры, ставим новые кольца и двигатель заводится с полпинка. Больше никаких неуверенных запусков на холодную, подрагиваний двигателя на холодную и пропусков зажигания.
Для каких машин подходит?
- Dodge Caliber
- Dodge Avenger
- Dodge Journey
- Fiat Freemont
- Jeep Compass
- Jeep Liberty
- Jeep Patriot
- Chrysler Sebring