1. Стук в рулевой системе
Многие мастера как только слышат стук со стороны рулевой рейки, сразу заканчивают свою диагностику и выносят приговор, в то время как далеко не всегда она является источником постороннего шума. Иногда виновницей закусывания, стука и постороннего шума при вращении руля выступает рулевая колонка: в этом случае приходится менять её в сборе, так как производитель регламентирует агрегатный ремонт узла.
Первым делом стоить проверить соединение колонки с рейкой, возможно стоит просто затянуть болт на месте их стыка чтобы устранить все вопросы. Если это не помогает, попробуйте надавить на рулевую колонку или слегка натянуть её на себя и при этом повращайте рулём: исчезнувший стук указывает на повреждения внутри рулевой колонки. Причина выхода из строя валов, втулок и подшипников проста – дорожно-транспортное происшествие (заводской брак явление уникальное для рулевой колонки).
2. Процедура замены рулевой колонки
Перед начало работ первым делом откручиваем и изолируем минусовую клемму с аккумулятора. Отгибаем обшивку пола чтобы добраться до сочленения колонки и рейки, ставим колёса прямо и слегка выворачиваем вправо, чтобы добраться до соединительного болта. Выкручиваем его и снова ставим колёса ровно. Снимаем водительскую подушку безопасности, отсоединяем коннектор от клокспринга, откручиваем болт, удерживающий рулевое колесо, снимаем переключатель круиз-контроля (если есть) и аккуратно снимаем руль. Поднимаем рулевую колонку в верхнее положение, удаляем пластиковые кожухи сверху и снизу от рулевой колонки, отсоединяем коннекторы и снимаем клокспринг вместе с правым и левым подрулевыми переключателями. Демонтируем замок зажигания, блок беспроводной электроники, контактную группу, для машин с вариатором – трос блокировки селектора.
Откручиваем болт, соединяющий колонку с рейкой, откручиваем три крепёжных гайки над ногами водителя, вытаскиваем один болт из трёх болтов, фиксирующих колонку к приборной панели и достаём весь узел целиком. Процесс сборки производим в обратном порядке.
3. Узел крупным планом
Покупать новую рулевую колонку достаточно накладно, да и в наличии её не найти, поэтому после согласования всех нюансов с владельцем автомобиля наш путь лежит в сторону разборки. Нам колонка досталась с остатками электроники.
Для большего удобства и лучшего представления расположения всех элементов, посмотрим на рулевую колонку снизу. В левом верхнем углу расположен замок зажигания, на нём зафиксирован блок беспроводной электроники, чуть ниже находится трос блокировки селектора, и уже в самом низу – контактная группа. Сама проводка в нашем случае это остатки жгута салонной электроники.
Снимается это всё достаточно просто и держится на двух болтах, вот только ключ для них нужен редкий и далеко не везде его можно найти.
Откручиваем болты, снимаем замок зажигания, блок беспроводной электроники и контактную группу. Всё, наша рулевая колонка готова к установке. В ряд стран колонка комплектуется двумя дополнительными металлическими защитными кожухами: один полностью закрывает замок зажигания, а второй не даёт возможности добраться до контактной группы.
Самое главное во время всей процедуры это помнить, что нельзя прикладывать чрезмерные усилия, пользоваться молотком или ударными съёмниками для демонтажа. И не забывайте отсоединять аккумулятор и изолировать клемму: в лучшем случае в системе пропишется море диагностических ошибок, в худшем – сработает рулевая подушка безопасности, что чревато травмами.
Затраты времени, список необходимых запчастей и расходных материалов чтобы заменить рулевую колонку Додж Калибр доступны в разделе «Услуги».
Для каких машин подходит?
- Dodge Caliber
- Dodge Avenger
- Dodge Journey
- Fiat Freemont
- Jeep Compass
- Jeep Liberty
- Jeep Patriot
- Chrysler Sebring