Автомобиль, который очень долго шёл к началу серийного выпуска, а всего лишь несколькими годами спустя выхода стал в России иномаркой.
В отличие от прежних заднемоторных (с задним приводом) «Запорожцев» «Таврия» была спроектирована с модным в то время кузовом типа хетчбек с передним расположением двигателя и передним же приводом.
Автомобиль выпускался более 20 лет, поэтому ему удалось оставить свой след в автопарке стран бывшего Советского Союза. Для кого-то это был недорогой первый автомобиль, а для лиц с ограниченными возможностями специально оборудованные «Таврии» с ручным управлением были просто жизненно необходимы.
Благодаря своей дешевизне, некоторые «Таврии» на склоне лет послужили основой для проектов по различному тюнингу.
Модель ЗАЗ-1102 «Таврия» в светло-бежевом цвете вышла в журнальной серии «Автолегенды СССР» под № 63 ещё в 2011 году. В мою коллекцию модель приобретена в 2022 году.
Самая большая проблема во внешнем облике модели — это неудачные фары. Что-то с ними не то, а описать это не получается. Просто не похожи.
Не прокрасили чёрным решётки под лобовым стеклом — упрощение.
Но главной претензией по качеству именно моей модели является клеевой след на лобовом стекле. Китайские мастера крайне неаккуратно приклеили стеклоочиститель. Попутно оставлен мазок клея в районе заводской эмблемы.
На виде сбоку «Таврия» вполне узнаваема. Хотя до идеала далеко.
На заднем колесе брак отливки.
Резина традиционно широкая. Декоративные колпаки сложно было испортить ввиду их лаконичного дизайна. Хотя на них не хватает трёх декоративных заглушек. Есть вопрос и по цвету колпаков. Припоминается, что сначала они были чёрные, а серыми стали уже на совсем поздних «Тавриях».
Молдинги на боковинах и правое зеркало заднего вида — признак не самой простой комплектации.
На задней двери чёткий шильдик «TAVRIA» на латинице, что тоже показательно.
Задние фонари представляют собой жалкое зрелище. Красными стали даже корпуса фонарей (которые в оригинале изготавливаются из тёмного пластика) в районе подсветки номерного знака. Почему-то одним выпускам серии доставались окрашенные задние фонари, а другим нет. «Таврии» не повезло.
Если на прокраску уплотнителей бокового остекления чёрной краски хватило, то лобовому и заднему стёклам уже нет.
Донышко без изысков, но кое-какая детализация всё-таки присутствует.
Переднюю подвеску и двигатель более-менее показать удалось. На своём месте лонжероны, полы кое-как тоже попытались изобразить. А вот глушитель должен быть в районе изгиба задней балки, где проходит ось модели, и далее за ним бензобак. А на модели обе эти детали смещены в задний свес.
На внутренней части капота выбит индекс формы ZAZ-43R1-D01.
Панель приборов и руль на оригинал похожи.
Сиденья уже с подголовниками, как и полагается не самому раннему варианту автомобиля.
Поставлялась модель в чёрном блистере.
«Запорожец» и «Таврия». Начало 1960-х и начало 1990-х вместе.
От плавного дизайна к рубленым формам.
Ещё один представитель рубленых форм ВАЗ-2108. Оба автомобиля проектировались в конце 1970-х, уже в начале 1980-х практически сформировался их внешний вид. Но если ВАЗ-2108, как модель более востребованная, встал на конвейер в 1984, то ЗАЗ-1102 мариновался аж до 1987 года.
Хорошо заметно, насколько ВАЗ-2108 больше. Сказывается разница в классе автомобилей.
Модель ЗАЗ-1102 получилась такой же простой, как и настоящий автомобиль. Но китайские мастера усугубили впечатление о модели плохим качеством изготовления. На жемчужину коллекции «Таврия» не тянет, скорее это заготовка для доработки модели, но и альтернативы нет.
Спасибо за внимание!
------------