Найти в Дзене
Музей истории религии

Мудрый Ганеша

На выставке "Мудрость Востока. Учители, ученики, книги" в самом первом разделе "Мудрость небесная. Основоположники учения" видное место занимает сюжет с одним из наиболее известных и почитаемых богов индуистского пантеона - Ганешей. Сегодня наш материал посвящен посвящен ему.

Ганеша – сын Шивы и Парвати, почитается как божество мудрости, успешных начинаний и устранения препятствий. Он имеет собственные храмы и святилища и встречает верующих у входа в храмы других богов. Ганеша принадлежит всей Индии и обладает универсальной популярностью. Однако различные индийские регионы и слои общества вносят свои нюансы в иконографию и мифологию бога. Богу мудрости принадлежат такие атрибуты как топорик (парашу), чтобы обрубать иллюзии и ложные учения; стрекало (анкуш), чтобы уколом погонять слона и символически пронзать заблуждения; петля (паш), которая используется для обуздания дикого слона и символизирует победу над страстями и желаниями. Ганеша может держать излюбленную сласть модак или собственный бивень, лотос, символизирующий духовную чистоту и совершенство, четки – высшее знание и духовные практики. Особое внимание в иконографии Ганеши уделяется положению хобота. В соответствии со сложившимися представлениями, повернутый вправо хобот указывает на наивысшую форму проявления божественности, такие изображения должны находиться в храмах. Хобот, повернутый влево, символизирует более приземленное воплощение Ганеши.

Бог Брахма подарил Ганеше четки и постановил, что ему будут поклоняться первому среди богов, поэтому в Индии любое дело начинается с почитания Ганеши. Он изображается с одним бивнем, и существует миф о том, как был утрачен второй. Богиня мудрости Сарасвати подарила Ганеше перо и чернила, и он стал богом учености. Этим пером он записывал великий эпос «Махабхарата» со слов мудреца Вьясы. Однако Вьяса диктовал очень быстро, и перо сломалось. Тогда Ганеша, чтобы не прерывать рассказа мудреца, обломил один из своих бивней и использовал его вместо пера. С тех пор у него только один бивень.

-3

Выставка работает до 6 марта 2023 года.