Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Закон не прожитых эмоций.

Человеку для полноценной жизни и открытой дороги в своё будущее необходимо научиться полностью проживать свои чувства, чтобы они не тянули его в прошлое.

Испытывать различные эмоции и чувства для человека естественно.

Человеку свойственно испытывать эмоции, которые далеко не всегда бывают приятными и таких эмоциональных переживаний в нашей жизни достаточно много: потрясения, разочарования, боль, горе, разлука сопровождаются эмоциями страха, испуга, ужаса, тревоги, печали.

"Хорошие" эмоции приятны нам самим, а "плохие" — те, что вносят в душу дискомфорт и боль, часто отрицаются и вытесняются.

Однако, вытесняясь, они никуда от нас не уходят. Они переходят на неосознаваемый план и продолжают в нас жить, вызывая (при их большом скоплении) приступы тревожности, паники или депрессии.

Человек делает вид, что ничего страшного не произошло, загоняя свою боль глубоко, стараясь «сохранить лицо», не показывать свои переживания.

Часто подавление чувств поощряется одобрением социума: молодец, хорошо держишься, не раскисай, ты же мужик, будь сильным, ничего, все пройдет, хватит страдать, стыдно быть слабым и т. д.

Так же причиной такого поведения могут быть и запреты взрослых на проявление чувств в детстве: нельзя громко хохотать, плакать тоже нельзя, стыдно жаловаться, нельзя обижаться, злиться, раздражаться, негодовать, кричать, просить о помощи, привлекать к себе внимание - все эти табу и запреты не позволяют ребенку, а затем уже и взрослому человеку, прожить свои настоящие эмоции, а следовательно,
делают его подобием "контейнера" для хранения своих собственных подавленных чувств и эмоций.

Завершенное успешное действие дает положительные эмоции, радость и удовольствие и придает новые силы, наполняет позитивной энергией.

Не пережитая скорбь по ушедшему близкому, не выраженный гнев на предательство родного человека - не прожитые, подавленные эмоции и чувства становятся "замороженными" и остаются жить в теле человека.

Чувства и эмоции, которые мы не проживаем (страх, скорбь, гнев, обида, вина), будут до тех пор искать выход, пока человек не попадет в ситуацию, где они смогут заявить о себе.

Поэтому ни в коем случае нельзя подавлять негативные эмоции, накапливать их в себе, как в контейнере, не прятать их, потому что они станут тяжелым грузом, который вы будете нести, расплачиваясь за это своим здоровьем, неврозами, комплексами, различными проблемами.

-2

Очень важно научиться проявлять и переживать свои эмоции.

Для начала освобождения от негативных чувств и эмоций нужно признать их наличие.

Злость, гнев, страх, ужас, печаль, как и другие эмоции — это естественные реакции человеческой психики, живой души, их испытывают все люди, поэтому наличие этих эмоций и переживаний никак не характеризует вас как личность.

Не «убегайте» и не «прячьтесь» от собственных чувств, а признайте их наличие: «Я злюсь». «Мне страшно». «Я тревожусь»...

Определите для себя с чем данное переживание связано. Дайте выход ему на вербальном уровне (проговорите его вслух).

Дайте им выход на телесном уровне: поплачьте, если хочется, сделайте дыхательные упражнения, сделайте динамические упражнения и упражнения на напряжение и расслабление; используйте методы арт-терапии: нарисуйте, опишите свои чувства и ассоциации, связанные с ними.

Существует достаточно много различных способов для освобождения от тяжести негативных переживаний.

Порой, уже само осознание того, что у вас есть это чувство и направленное внимание к этому чувству дает возможность ослабить его воздействие на вас или вовсе полное освобождение от него.

Тот, кто умеет смотреть в глаза своей боли, становится сильным и перестает от нее зависеть.

Не оставайтесь наедине со своими проблемами. Находите возможность проживания и высвобождения от негативных эмоций.

Будьте здоровы и счастливы!

Статья: Родительские установки. "Не живи": https://psiholog-i-v-ahramenko.ru/roditelskiye-ustanovki-ne-zhivi

Ирина Ахраменко

Автор: Ахраменко Ирина Владимировна
Психолог, Практический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru