Когда нам грустно или нас гложут сомнения, мы частенько бежим за утешением к холодильнику. А если там ничего нет? Тогда срочно нужна «Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной»! Ведь в ней готовят десерты, которые вдохновляют, окрыляют, поднимают настроение и помогают решить проблемы каждого из посетителей. При этом Генриетта легко делится своими секретами и рецептами, некоторые из которых мы вам и предлагаем.
Книга подойдет читателям младшего школьного возраста, а также их родителям, которым необходимо восстановить силы и зарядиться хорошим настроением.
Только помните, что в каждый десерт следует добавить то, что вам необходимо в данный момент — пригоршню храбрости, щепотку веры в себя или полкило счастья!
Булочки с изюмом 🍪
- В подогретом молоке растворить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут.
- Когда смесь начнёт пузыриться, добавить соль, растительное масло и изюм, после чего перемешать.
- В отдельной посуде взбить яйца с ванильным сахаром, добавить смесь к тесту.
- Небольшими порциями всыпать муку, постоянно помешивая. Тесто должно чуть липнуть к рукам, но быть однородным и гладким. Если всё так, то тесто нужно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить его «отдыхать» до тех пор, пока объём не увеличится в два раза.
- Процедуры вымешивания и отдыха нужно повторить 2 раза.
- Затем нужно сформировать булочки, как небольшие колобки или снежки. Положить их на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой, на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекать примерно 20 минут в духовке, разогретой до 180°C.
Сухари ванильные с изюмом 🥟
- Просеять муку, добавить дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар, всё перемешать. Затем влить тёплое молоко, добавить яйцо и замесить мягкое тесто. В процессе вымешивания подлить в тесто масло.
- Изюм промыть, обсушить, припудрить мукой и ближе к концу замеса добавить в тесто. После этого оставить его «отдыхать» — объём должен увеличиться вдвое. Затем разделить тесто на три части и раскатать каждую в пласт толщиной в палец. Подвернуть края навстречу друг другу и сформировать батоны.
- Сделать на них надрезы и дать им вновь «отдохнуть». Затем отправить батоны в разогретую до 160–180°C духовку и выпекать 20–25 минут до румяной корочки.
- Подождать пару часов: остывшие батоны не будут крошиться. Нарезать их ломтиками толщиной в палец, затем разложить на решётке, застеленной пергаментом, или на противне. В течение 5–10 минут подрумянить в духовке при температуре 180°C. Ломтики можно один раз перевернуть. Сушатся они быстро, поэтому не забывайте следить за сухариками!
Тянучки 🍬
- Первым делом необходимо смазать дно и бортики формы маслом.
- В ковшик вылить молоко и на медленном огне довести его до кипения. Добавить мёд, сливки, немного соли. Перемешать и всыпать сахар. Помешивая лопаткой, увеличить мощность огня до среднего уровня и довести сладкую массу до густоты.
- Масло нарезать маленькими кубиками. Как только сладкая масса в ковшике приобретёт красивый коричневый цвет, продолжая помешивать, добавить в неё кусочки масла. Важно вводить кубики масла по одному и каждый раз дожидаться полного растворения.
- Выключить огонь, снять ковшик с плиты. В подготовленную форму вылить горячую смесь. Дать остыть, после чего поставить форму в холодильник на 30–40 минут.
- Достать форму из холодильника, вынуть сладкий пласт и переложить его на разделочную доску. Затем нарезать десерт на кубики, ромбики или бруски. Выложить тянучки в конфетницу и подать к столу с горячим напитком.
Булочки «Розочки» с безе 🧁
- Разморозить слоёное тесто. Пока оно размораживается, отделить белки от желтков. Белки поместить в большую миску для взбивания. Желтки не понадобятся.
- Взбить белки миксером в пышную массу, в процессе взбивания порциями всыпать сахар. Белковая масса должна стать гладкой и густой, не опадать с венчика миксера.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать его в пласт толщиной 1–3 миллиметра, по поверхности распределить белковую массу. Затем свернуть тесто с начинкой в рулет.
- Острым ножом разрезать рулет на кусочки толщиной 3 сантиметра.
- Выложить заготовки для булочек на противень (застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком) срезом вверх. Выпекать слоёные булочки-«розочки» 20 минут.
- Готовое блюдо немного остудить.
Леденцы на палочке 🍭
- Смешать в небольшой кастрюльке сахар и воду, добавить лимонный сок. Поставить кастрюлю на минимальный огонь и варить, постоянно помешивая.
- Смазать формочки растительным маслом.
- Когда сахар загустеет и начнёт золотиться, выключить огонь и вылить сахарную массу в формочки. Вставить палочки и дождаться остывания.
📍 Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!