Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
⚡ 📚 Какое произведение вы бы порекомендовали для семейного чтения? 👨‍👩‍👧‍👦 Почему именно его? 😊
1 день назад
🌟 24 апреля 🌟 родился Даниель Дефо (имя при рождении Даниель Фо) — один из родоначальников современного английского романа. Его самая известная и читаемая книга — «Робинзон Крузо» — повлияла на всю европейскую литературу. Также Дефо был ярким памфлетистом и публицистом. ✍️ Вот 5 известных цитат из его произведений: 🌟 «Такова уж человеческая натура: мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения еще худшего, и никогда не ценим тех благ, которыми обладаем, покуда не лишимся их» («Робинзон Крузо») 🌟 «Сегодня мы любим то, что завтра будем ненавидеть; сегодня мы ищем то, что завтра будем избегать» («Робинзон Крузо») 🌟 «Страх опасности всегда страшнее опасности уже наступившей, и ожидание зла в десять тысяч раз хуже самого зла» («Робинзон Крузо») 🌟 «Не всякий хороший ученый способен быть учителем, ибо искусство преподавания не имеет ничего общего со знанием изучаемого предмета» («История полковника Джека») 🌟 «Никогда не поздно поумнеть» («Робинзон Крузо»)
2 дня назад
⚡ Какую книгу 📚 вы бы рекомендовали для чтения перед сном 😴 и почему?
4 дня назад
🌟 19 апреля 🌟 1936 года на свет появился Юрий Наумович Кушак — талантливый советский и российский детский поэт и переводчик. Юрий Кушак известен своими яркими и запоминающимися стихами. Он тонко чувствовал мир, что позволяло ему органично сочетать в своих произведениях смешное и трогательное. Даже в самых весёлых стихах поэт оставался вдумчивым лириком. Особенно полюбилось ценителям умных и забавных стихов его стихотворение 🐟 «Аквариум» 🐟: «У рыбы вечно полон рот: Я спать ложусь – Она жует. Я просыпаюсь – Рыба ест. Я кашу ем – И рыба ест. Иду гулять – А рыба ест. Как только ей не надоест? Невероятный аппетит, Нелепая ошибка, Что до сих пор она не кит, А маленькая рыбка!»
1 неделю назад
🌟 18 апреля 🌟 1928 года родился Владимир Николаевич Соколов — выдающийся русский поэт, эссеист и переводчик. По его словам, предназначение поэзии — это умение улавливать мгновения, придавая им свойства вечности. ❤️📚 В 1985 году он написал полные любви и прекрасные строки: «…родина, это ты, С маленькой нежной буквы, Там, где лишь три версты До паутин и клюквы. Ты бриллиант росы, Вправленный в венчик тесный, Темная тень грозы Над желтизной окрестной. Ясеней череда, Изгородь в повители Там, где мои года Юные пролетели. Угол, где сквозь асфальт Нежно глядит булыжник. Окна, где не проспят И не забудут ближних. Храм, где Борис и Глеб, В липах и перезвоне… Белые буквы «Хлеб» На голубом фургоне…»
1 неделю назад
⚡📚 Какую книгу вы бы порекомендовали для чтения в путешествии? 🌏 И почему?
1 неделю назад
🌟 15 апреля 🌟 1933 года на свет появился Борис Натанович Стругацкий — один из самых популярных авторов в фантастической литературе. Вместе с братом Аркадием Стругацкие создали множество романов о будущем, о мире и о человеке, которые стали неотъемлемой частью жизни миллионов людей. В своих произведениях они искали ответы на вечные вопросы: как найти себя в этом огромном мире и сделать правильный выбор. Давайте вспомним 📜 5 ярких цитат из произведений братьев Стругацких: ✨ «Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник» («Понедельник начинается в субботу»). ✨ «Целыми неделями тратишь душу на пустую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, даже поговорить нет времени» («Трудно быть богом»). ✨ «Но ведь не может быть так, чтобы среди тысячи дорог не нашлось верной!» («Желание странного») ✨ «Каждый человек в чём-нибудь да гений. Надо только найти в нём это гениальное» («Улитка на склоне») ✨ «Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить» («Пикник на обочине»)
1 неделю назад
🌟 13 апреля 🌟 1934 года на свет появилась удивительная женщина, способная войти в клетку к любым хищникам и найти с ними «общий язык» — Наталья Юрьевна Дурова. ✨ Тем, кто хотел бы познакомиться с Натальей Дуровой, будет интересно прочесть автобиографическую книгу о жизни людей цирка и о знаменитой цирковой династии Дуровых «Ваш номер!». 📚 У Наташи самый необычный личный дневник, какой только может быть у девочки, - все ее детские воспоминания спрятаны в морщинках на хоботе слонихи Лили. Если знать, что олень приехал в цирк с севера, а верблюд - с юга, если уметь накормить морских львов, если понимать животных лучше, чем саму себя, они начнут с тобой разговаривать: взглядами, вздохами. Если верить в дружбу с животными, иногда даже хищники перестают смотреть с прищуром. *** Произведения Натальи Юрьевны были переведены на 92 языка. В 1985 году за свои рассказы для детей она была награждена почетным «Знаком А. Г. Гайдара». Также она является автором сценариев для Театра зверей имени В. Л. Дурова, а также ряда документальных фильмов, диафильмов и художественного фильма «Посторонним вход разрешен». ✨ Племянница Натальи Юрьевны, Наталья Дурова-младшая, с теплотой вспоминает свою тетю:  «Помню, как мы вернулись из-за границы, где работали два года и приехали к ней посмотреть новый спектакль. Мне тогда было около шести лет. Мы сидели с родителями во втором ряду. А она на сцене работала с пеликанами и внезапно сообщила зрителям, что в зале присутствует ее семья — брат с женой и племянница. После этого вызвала меня на сцену и дала ведро: «Пожалуйста, Наташа, покорми пеликанов!» Я взяла ведро, а она покинула сцену! Я осталась одна среди чужих, совсем незнакомых мне животных: пеликаны на меня смотрят, зрители смотрят, в общем, для меня это был шок! Я расплакалась, и папа забрал меня… Еще помню, как мы приходили к ней в кабинет, где у нее жил шимпанзе Яша, которого она в свое время вынянчила. Яша любил бородатых мужчин, но никого из них и близко не подпускал к Наталье — опекал ее! Поэтому когда мой бородатый папа собирался зайти, то заматывался до самых глаз, чтобы Яша не выдергал его бороду. В целом я вспоминаю тетю как трудоголика, который всю жизнь посвятил театру. Она была пробивным человеком, который для театра делал все! Очень сильная женщина»
1 неделю назад
⚡ Какое произведение вы считаете самым запоминающимся из всех, что вы читали, и почему оно так ярко и надолго осталось в памяти? 🔮✨
2 недели назад
🌟 10 апреля 🌟 1937 года в Москве родилась Белла Ахмадулина — советская и российская поэтесса, писательница и переводчица. Её творчество по праву можно назвать жемчужиной российской поэзии. Миллионы поклонников по всему миру сравнивают её с А. С. Пушкиным и М. Ю. Лермонтовым. Многие писатели, лично знавшие Ахмадулину, давали ей самые высокие оценки: «Как дышит, так и пишет», «Белла Ахмадулина — это редкое сочетание красоты и таланта. Она как редкий цветок России». ❤️ В 1959 году Белла Ахмадулина написала одно из своих самых проникновенных стихотворений: «По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова»
2 недели назад
⚡ Какое произведение вы бы назвали ❤️ самым трогательным ❤️... и почему оно вас так поразило? ⚡
2 недели назад
🌟 3 апреля 🌟 свой День рождения отмечает замечательная современная писательница и журналист Софья Николаевна Милютинская. ❤️ Поздравляем её с этим замечательным событием и желаем ей творческих успехов и вдохновения для новых произведений! ✨ «Каждый второй человек в детстве что-то писал. Он просто об этом забыл. Положил в ящик и забыл. А твоё творчество не должно лежать в столе, с ним надо работать...» — справедливо считает автор. 📚 Софья Милютинская создала великолепное произведение под названием «Этвас». Эта книга — захватывающая история о сложных отношениях между человеком и собакой, о дружбе и взаимопомощи, о поиске верного друга и самопознании. Она рассказывает о настоящей преданности и искренней дружбе. Старшеклассница Лика — волонтёр в приюте для собак. Маккей — огромный бездомный пёс, который живёт здесь уже почти год, но всё ещё скалит зубы на каждого, кто пытается подойти к его вольеру. Говорят, хозяин Маккея часто издевался над ним, и это сделало его таким угрюмым. Но Лика верит, что сможет завоевать доверие угрюмого питомца. Однажды Маккей исчезает из приюта, а Лика внезапно оказывается в каком-то ином мире, где живут таинственные ларты, похожие на людей, и странные «друзья», которые порой ведут себя хуже врагов. Что происходит, где она оказалась и как вернуться домой — на все эти вопросы Лике предстоит найти ответы. А для этого — отыскать исчезнувшего Маккея.
3 недели назад