Найти в Дзене

Коучинг для работы с мышлением в профессиональном и бизнес развитии. Роль убеждений и постановки четких целей

Как наши убеждения мешают развиваться в новом и любимом деле и что делать, чтобы не сдуться и достичь желаемого?

Кстати, консультация с коучем или психологом может быть очень эстетичной и увлекательной, когда в нее добавляются метафорические ассоциативные карты. Игровые методики классно работают для выявления ограничивающих убеждений и для прояснения целей: в личных, профессиональных и бизнес сферах. Подробнее https://t.me/ithinkstrange
Кстати, консультация с коучем или психологом может быть очень эстетичной и увлекательной, когда в нее добавляются метафорические ассоциативные карты. Игровые методики классно работают для выявления ограничивающих убеждений и для прояснения целей: в личных, профессиональных и бизнес сферах. Подробнее https://t.me/ithinkstrange

Прошлый пост я посвятила наблюдению, что для многих сейчас актуальна смена сферы деятельности, ниши, профессии.

И здесь, очевидно, можно выделить четыре этапа перехода в новое направление работы и бизнес реализации. И на каждом этапе нас довольно сильно "штормит" в плане эмоций, оценки своих способностей и возможностей, устойчивости достигнутых результатов и уровня удовлетворенности от своего развития и от качества жизни в целом.

Какие этапы мы проходим на пути к новой сфере реализации?

1. Когда вы достигли потолка в финансах или должности, либо ощущаете выгорание в том, чем занимались. Перед вами стоит выбор, куда теперь двигаться, в чем развиваться, что вам нравится делать и какая деятельность или направление бизнеса вас привлекают.

2. Когда вы нашли новую нишу бизнеса или новую профессию, которая вас вдохновляет и заряжает, и находитесь в процессе ее освоения, обучения, получаете навыки.

3. Когда вы получили образование в новой сфере, получили новые навыки, сертификат, диплом, а также вдохновение и мотивацию развития в этом бизнесе или направлении деятельности.

4. Когда вы практикуете в новом качестве, работаете в новой сфере, запустили новый проект или бизнес.

Как поддержать себя на новом пути профессиональной или бизнес реализации?

На каждом уровне перехода в новую профессию, бизнес-нишу, направление деятельности очень важной поддержкой для вас будет работа с мышлением, анализ эмоционального состояния, аудит ожиданий, постановка четких и одновременно гибких целей с корректировкой под текущую действительность, составление плана конкретных действий в реальной жизни, а не только в голове.

Каждый уровень развития в новом деле таит в себе море сомнений, ограничений, убеждений, которые в конечном итоге могут свести на нет предыдущие усилия, которые вы приложили на пути к жизни, о которой мечтаете (да-да, а иначе зачем тогда всё менять, переучиваться, осваивать новую профессию, разве не для того, чтобы жить жизнью нового качества?).

В моей практике встречаются клиенты, которые на момент консультации находятся на каждом из перечисленных этапов перехода в новую сферу или новое качество. С людьми на этом пути происходят характерные (для каждого этапа свои) трансформации и выявляются "болезни роста" - это:

  • проблема выбора;
  • пресловутый синдром самозванца;
  • внутренние ограничения продавать, проявляться, быть заметным, заявлять о себе;
  • максимализм (всё или ничего)
  • перфекционизм (нужно в этом новом быть идеальным, прекрасным во всем и для всех, показывать лучшие результаты);
  • перекладывание ответственности на других (преподавателей, менторов, первых клиентов, партнеров по бизнесу, государство, мало ли кого ещё).

Чаще всего все эти "болезни роста" в новой сфере базируются на нестабильной (или низкой) самооценке и на различных устойчивых ограничивающих убеждениях.

Давайте остановимся на этапе, когда вы получили образование в новой сфере и выходите на новый рынок. Почему именно этот этап я предлагаю рассмотреть более детально? А потому что, по статистике, здесь происходит наибольшее количество "откатов" - отказа от задуманного, краха надежд, обнаружение несоответствия ожиданий и реальности, даже разочарования в себе и в своих силах и способностях. И как итог, возврат к прежнему делу, которое зачастую осточертело и больше не вдохновляет...

Возможно, кто-то из вас узнал свою ситуацию.

Что делать, чтобы не отказаться от поистине вашего нового дела жизни?

Во-первых, определиться с ожиданиями и целями (как это часто не совпадает!)

Рекомендую начать с вопроса: а что я хочу получить как результат своего нового профессионального развития? ради чего большего я пошел в новую сферу, что мне это даст?

Во-вторых, разобраться с убеждениями и внутренними блоками в вашей голове.

Примеры наиболее часто встречающихся ограничивающих убеждений:

  • "Я новичок", "Я всё начинаю с нуля" - как следствие, неуверенность в себе, непонимание, как предлагать свои услуги, ведь "у меня нет опыта", "как тогда просить деньги за свои услуги?", "кому я нужен на начальном уровне?" и так далее. Я называю это обнулением экспертного опыта и отказ от ценностного ориентира личности. Здесь легко потерять опору на себя и начать путь в никуда из попыток подстроиться исключительно под шаблоны и запросы потенциальных клиентов и аудитории.
  • "Таких как я много", "во мне нет ничего уникального" - слишком высока конкуренция в вашей голове и вы снова теряете уверенность в себе, а также мотивацию, стесняетесь проявляться и, как следствие, упускаете возможности планомерного роста и развития.
  • "Со мной что-то не так", потому что то, что я задумал, не удается и не работает на должном уровне. Тут следует хорошенько проанализировать действия, предпринятые ранее, и выстроить их системно в соответствии с потребностями вашей аудитории. Иногда стоит докрутить только небольшой нюанс, а мы скатываемся в самоуничижение и не делаем ни анализа, ни тем более корректировки своего плана действий, чтобы достичь успеха.
  • "Я и так знаю, что делать" - часто мы знаем, но не делаем, и тут тоже важно разобраться, почему и как это изменить.

В-третьих, выстроить систему реальных и реалистичных действий в контексте вашей жизни.
Чтобы получить результат, как говорил Уолт Дисней, есть только один действенный метод - перестать болтать и начать действовать!

Как перейти к реальным действиям? Как получить мотивацию?

Совершенно точно стоит провести аудит вашей текущей ситуации, выявить ценности и ресурсы, а также все ограничения и блоки, которые роятся в вашей голове. И тогда та самая мотивация не заставит долго себя ждать.

Записывайтесь на консультацию, подписывайтесь на ТГ-канал "Искусство маленьких шагов с коучем Тоней Душкиной". Буду рада сопроводить вас на пути к жизни, о которой вы мечтаете!