Мы способны ощущать различный спектр переживаний в зависимости от жизненных ситуаций. Но как можно понять, что у вас расстройство эмоций и как с этим быть? Рассказывают наши эксперты.
Что такое эмоциональное расстройство?
Под данным нарушением подразумеваются патологические перепады настроения, связанные с искаженным восприятием ситуации. В психологии такой тип отклонения иначе называют аффективным расстройством личности.
Примечательно то, что по статистике за 2022 год процентное соотношение больных эмоционально неустойчивым расстройством личности в возрасте до 16, 25, 33 лет примерно одинаковое. Это подтверждает теорию, согласно которой первые проявления заболевания возникают в подростковом периоде, а в дальнейшем стойко сохраняются.
У смешанного расстройства поведения и эмоций имеются свои отличительные черты, которые могут своевременно сигнализировать о болезни.
Симптомы заболевания
Проявления патологии крайне вариабельны и зависят от индивидуальных особенностей психической организации человека. К общим симптомам относят:
● «зацикленность» на собственном эго (такой пациент считается одним из самых сложных, так как он не воспринимает чужое мнение) — проявляется в эгоизме, возвышении себя;
● явный негативный настрой в отношении другой персоны (ненависть, оскорбления, демонстративная обида);
● упадническое состояние;
● импульсивность.
Признакиэмоциональной нестабильности могут выражаться в форме депрессии или мании. В период мании человек пребывает в активной фазе болезни, что сопровождается:
● чувством обретения смысла жизни;
● улучшением контактов с окружающими;
● бодростью голоса;
● состоянием на грани с истерией (беспричинные реакции на ситуации: смех, крики и т. п.);
● навязчивыми мыслями по поводу собственной реализации, где человек-центр всего.
Эти состояния резко или постепенно сменяются депрессивным периодом. Она проявляется такими симптомами:
● бессонница;
● ухудшение состояния;
● ранее построенные планы потеряли смысл;
● изоляция от общества;
● потеря работы;
● пристрастие к алкоголю и иным препаратам;
● выраженная утомляемость.
Причины заболевания
Следует отметить, что этиология остается не до конца изученной. При этом выделен ряд предрасполагающих факторов.
Наследственная предрасположенность
При наличии у пациента отягощенного семейного анамнеза риски развития эмоциональной нестабильности повышаются в разы. Однако следует помнить, что предрасположенность к болезни не означает, что вы точно будете больным. Лишь при воздействии совокупности факторов и отсутствии должного внимания этой проблеме эмоционально неустойчивое расстройство прогрессирует.
Нарушение гормонального фона
Активность клеток головного мозга регулируется нейромедиаторами. Именно за счет них возможна передача импульсов извне, получаемых, например, через зрительный анализатор. При метаболических нарушениях количество нейротрансмиттеров меняется, что приводит к характерной симптоматике.
Кроме того, патология может быть симптомом иного заболевания (шизофрении). У некоторых людей болезнь манифестирует вследствие перенесенного насилия в прошлом. Такая травма оставляет огромный след на психике человека. В виде защитных реакций могут проявляться асоциальность, психическая неустойчивость и пр.
Диагностика и лечение расстройства эмоций
Диагностика эмоциональной нестабильности затруднена, поскольку даже для самих пациентов их изменчивость состояния может казаться нормой. Однако существует отличительная комбинация из трех симптомов, которая с наибольшей вероятностью указывает на заболевание: стабильность во времени (то есть стойкие проявляющиеся симптомы), асоциальность и влияние на каждую сферу жизни человека.
Первые признаки возникают, как и у большинства детей, в возрасте 14–16 лет — для этого периода характерна эмоциональная перестройка, сопровождающаяся неустойчивостью аффектов. Однако патологию отличает сохранение симптомов и после полового созревания. Часто такие дети исключаются из школ и не получают высшего образования, в последующем с трудом удерживаются на работе и пр.
Данную болезнь невозможно окончательно вылечить. Комплексная терапия направлена на улучшение адаптации человека в обществе, проработку причин, вызвавших расстройство.
Сеансы психотерапии могут осуществляться по двум направлениям:
- индивидуальная терапия — важнейшим этапом является установление доверительных взаимоотношений больного и врача, поиск причин и взаимная работа над ними;
- семейная и групповая терапия, где создаются условия для возможного обсуждения проблемы с членами семьи, другими людьми.
Медикаментозная помощь пациентам показана не всегда. Лишь при попытках суицида, агрессивных проявлениях могут назначаться седативные препараты или нейролептики.
Напоследок мы хотим отметить, что лечение аффективного расстройства может занять долгое время. Для поддержания стабильного результата рекомендуются регулярные визиты к специалисту.
Внимание к родным людям, особенно подрастающему поколению, помогает избежать негативных последствий во взрослой жизни. Берегите себя!
Ставьте лайк, если вам понравился наш материал. Подписывайтесь на канал и смотрите нас на ютубе!
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.