В 90-ых я понимал смысл огорода и дачи. Во-первых, денег не было, чтобы купить всё,ч то хочешь. Да на товарах пе вой необходимости старались экономить, зарплату не платили по пять месяцев. Во-вторых, это память поколений. Родители моих родителей жили в деревне и трудились в колхозах, совхозах, были свои дома с большими приусадебными участками, плюс, как правило, часть поля под картошку. Тогда и скотины много держали.
Сейчас же родители живут в квартире в городе, работают на заводе и в офисе, никакой скотины и в помине нет (даже рыбок аквариумных или собаки), в магазинах есть всё, денег, слава богу, хватает. Так зачем же иметь дачу? Причем дачу не в смысле места, куда приезжаешь отдыхать и жарить шашлыки, париться в баня (хотя и не без этого), а дачу в смысле огорода. С теплицей, помидорами, огурцами, кабачками, баклажанами, фасолью, перцами, луком, чесноком, картошкой, свеклой, капустой и всем прочим.
Всё же можно в магазине купить. А ещё дешевле не в магазине, а на сельхоз ярмарки, которые у нас в городе проходят регулярно. Там можно купить всё от производителя и дешевле, чем на рынках и в магазинах. И качество нормальное.
К тому же купить получится, возможно, даже дешевле. Ведь на дачу ездишь не на велосипеде и не бесплатно по пенсионному на социальном автобусе, а на машине. Тратишь деньги на бензин. Плюс семена теперь все покупаются, а не берутся из собственноручно выращенных овощей. Вся эта возня с рассадой, с поливкой, головная боль с заморозками, когда надо то открыть, то закрыть свои посадки. Никуда не уедешь, потому что кому-то надо следить, поливать, собирать урожай. Короче говоря одни проблемы от этого огорода.
Но смысл все-таки есть. На рынке никогда не купишь такие вкусные овощи, как со своего огорода. Душистые, спелые, без белых прожилок красные помидоры. Сорт выращиваешь тот, который хочешь. А какое удовольствие сорвать с грядки огурец, протереть его тряпкой, чтобы сбить колючки и откусить. Прямо немытый, теплый.
К тому же ты знаешь, чем ты поливал свои овощи. Знаешь, что гадости в них нет (если не поливал), знаешь, что это здоровая еда, по-настоящему экологически чистая, так сказать. Ведь даже фермеры сегодня нередко подкармливают свои растения чем-то, чтобы была больше урожайность, чтобы не болели.
В общем, смысл есть, но, наверное, это все приходит с возрастом. И в земле покопаться тоже тянет с возрастом. Или это все-таки наше национальное?
Единственное, чего я все-таки не могу взять в толк - зачем сажать так много, что не можешь съесть. В пик сезона собираешь по 2-3 ведра помидоров через день. И что с ними делать? Столько же не съешь. Закрывать в банки? Ну... мы за зиму съели одну трехлитровую банку помидоров и пять литровых банок огурцов. И то огурцы по большей части пошли на салаты и на бутерброды. Весь погреб забит банками и каждый год все прибавляется и прибавляется.
Хотя с другой стороны и в этом есть смысл. Как говорится, на черный день. У меня есть дальние-дальние родственники (скорее уже даже и не родственники) под Луганском. Так вот, когда начали бомбить, они чуть ли не несколько месяцев жили в погребе. Говорят, что если бы не закрутки, есть бы было нечего. Так что, вот оно как бывает. А ведь никто не предполагал.
Да и потом, представьте, что появится какой-то новый вирус, который может долго жить на продуктах. И что тогда? Границы закроют. Что будем кушать? То, что обильно сдобрили химией, чтобы убить заразу?