Сегодня большинство автолюбителей старается перейти на инжекторные двигатели. Они лучше карбюраторных во всех смыслах, но от неисправностей они не застрахованы. Как только загорелась желтая лампочка «check engine», следует немедленно обратиться на СТО. Но, по «закону подлости», двигатель выходит из строя за городом, там, где никакой помощи толком не дождешься. Умение распознавать симптомы недугов двигателя поможет сохранить время, деньги и мотор, а также придаст уверенность в том, что машина все-таки доедет до назначенного пункта.
Что может послужить причиной неисправности инжекторного двигателя:
- Датчик положения коленчатого вала. Единственный датчик, неисправность которого не позволит машине двигаться. Отказывают они как правило редко. Установлен на корпусе масляного насоса, на расстоянии в 1 мм от вершины зубцов шкива коленчатого вала. По импульсу синхронизации от датчика, контроллер определяет положение и частоту вращения коленвала и рассчитывает момент срабатывания форсунок и модуля зажигания.
- Бензонасос. Тоже важная часть двигателя. Причиной плохой работы становятся вода и грязь в бензине. При первых проблемах с бензонасосом появляются провалы в работе двигателя, потеря мощности, хлопки. Если бензонасос выйдет из строя, то и машина никуда не поедет.
Выход из строя других датчиков все-таки оставляет шанс на работу двигателя, тогда компьютер просто перестроится в аварийный режим:
- Датчик положения распредвала. При выходе его из строя каждая форсунка работает в два раза чаще. Это повлечет возросший расход топлива и сбои в работе системы самодиагностики. К другим неприятным последствиям отказ этого датчика не приведет.
- Датчик массового расхода воздуха. Система управления реагирует на его отказ запозданием зажигания на 10-12 градусов. Машина потеряет былую резвость и станет прожорливее. Однако с этой неисправностью можно проехать еще пару сотен километров.
- Датчик положения дроссельной заслонки. Симптомы неисправности очень заметны – потеря мощности, неприятные рывки и провалы на разгоне, неустойчивые холостые обороты, отсутствие торможения двигателем. Длительная езда в таком режиме опасна, ведь компьютер думает, что автомобиль движется в умеренном режиме, на экономичной смеси. Езда с педалью в полу приведет к перегреву и детонации.
- Регулятор добавочного воздуха. Он даст о себе знать затрудненным пуском с отпущенной педалью газа и неустойчивыми холостыми оборотами. Может помочь промывка всего узла, в противном случае весь узел подлежит замене.
- Датчик температуры охлаждающей жидкости. При его неисправности компьютер принимает пусковую температуру двигателя равной 0. Это приводит к неоптимальному соотношению количества воздуха и бензина, что затруднит пуск в мороз.
Другая проблема подстерегает водителя летом. Двигателя достигнет в жару, в пробке, критической температуры. Компьютер же будетсчитать что все в норме и не откорректирует угол опережения зажигания. Двигатель «закипит» и машина никуда не уедет, пока не остынет.
- Катушка зажигания. Признаками ее поломки станут провалы при разгоне, потеря мощности, неустойчивые холостые обороты и полное отключение 2 цилиндров. Для того, чтобы доехать до гаража или СТО, следует отключить разъемы соответствующей пары форсунок, чтоб бензин не смывал масло со стенок неработающих цилиндров и не попадал в картер.
- Датчик кислорода. Вроде не сильно серьезная поломка, но люди начинают со временем понимать, что такое парниковый эффект в салоне, топлива расходуется много, падает мощность двигателя.
Необходимо отметить, что для более точной диагностики необходим визит на СТО. Представленные в статье проблемы не совсем страшные, однако откладывать их решение все же не стоит. Все таки двигатель – это сердце автомобиля.