Кстати, что такое так называемый кризис среднего возраста? Разве не подойдет другой термин? При каких обстоятельствах этот период жизни приносит такие негативные последствия, как депрессия? И как с этим бороться?
Этот период жизни давно воспринимается различными стереотипами и попадает под него даже название кризиса среднего возраста. Действительно, это не всегда кризис, а часто просто какие-то изменения. Поскольку средний возраст не означает автоматически что-то плохое для человека, термин "переход"представляется гораздо более точным.
Стереотипные жесты
Что это за стереотипы? Когда кризис действительно происходит, он проявляется как у женщин, так и у мужчин, но у обоих полов по-разному. Это, как правило, неуместные или непрактичные (но не маленькие) решения. По большей части, когда это касается их, мужчины стремятся доказать, что они чего-то стоят. Поэтому он покупает дорогую спортивную машину. На самом деле, это просто жест.
Женщины, в свою очередь, нередко пересматривают все отношения и обязательства, что может привести, например, к преждевременному увольнению или уходу супруга или партнера.
Действительно, слово "кризис" часто не подходит. Также специалисты по психическому здоровью предупреждают, что пока он может вызывать период действительно тяжелой депрессии, но в то же время, для кого-то может быть временем достижений.
Это зависит не только возраста, но и от обстоятельств
Однако термин кризис среднего возраста все еще широко используется, и этому вопросу уделяется значительное внимание - и это определенно не феномен только последнего десятилетия. Так называемый кризис среднего возраста не является официальным диагнозом и полностью индивидуален, когда и в какой степени он проявляется. В основном он поражает людей в возрасте от 37 до 50 лет и старше.
Важно то, что как бы мы это ни называли (будь то кризис или переходный период), вокруг почти всегда происходят значимые жизненные события, с которыми возрастающий возраст иногда связан лишь косвенно. Это может быть смерть родителей, когда человек осознает приближающуюся старость и собственную смертность.
Изменение подхода
Люди могут даже подсознательно менять свои цели и приоритеты. Женщина в домашнем хозяйстве начинает воспитывать и искать работу своей мечты, на которую раньше было время. мужчина вдруг начинает кипятиться или углубляться в искусство и больше заботиться о детях. Таким образом, он больше соприкасается с женским миром. Женщина начинает желать быть более независимой - бабушки, например, не хотят присматривать за внуками каждый раз, когда их кто-то просит.
Депрессия и что с ней делать
Не каждый может справиться со всем легко. Хорошо, если симптомы начинающейся депрессии удалось быстро определить, чтобы успеть оказать помощь. Будь то поддержка близких, частная или массовая терапия или антидепрессанты. Желательно комбинировать подходы, но в случае более легкой депрессии достаточно одного.
К числу симптомов обычно относят изменение привычек питания, усталость, чувство вины, бесполезность, безнадежность, беспокойство, беспокойство или раздражительность. Также головные боли и потеря интереса к ранее радостным занятиям. Даже попытки самоубийства могут иметь место.