Найти в Дзене
Татьяна Васина

Самолет для маломобильных граждан. Возможно, для кого-то это полезная информация

Впервые столкнувшись с проблемой перелета близкого человека при ограниченных возможностях передвижения, мы очень боялись, как всё пройдет.

Дело в том, что мама, приехав на лето из Москвы в Абакан, умудрилась сломать шейку бедра. Спасибо врачам республиканской больницы, ей сделали операцию по эндопротезированию. Но процесс реабилитации, да еще учитывая возраст (82 года), очень долгий.

На сегодня, она может перемещаться с помощью ходунков, но очень недолго и очень медленно. Подняться по трапу в самолет для неё вообще непосильная задача... А лететь в Москву необходимо по жизненно-важным причинам.

Лететь мама должна была с моей сестрой. Катя позвонила в колл-центр Аэрофлота (на его рейс были куплены билеты), объяснила ситуацию. Без проблем заявила о ходунках и трости в качестве дополнительной ручной клади и о необходимости сопровождения.

Оказалось, что все страхи были напрасны. Ниже я расскажу о первом перелете с маломобильной мамой из Абакана, а по ссылке можно почитать довольно подробную статью моей сестры о более позднем опыте:

Неожиданно столкнулись с очень обходительным заботливым отношением. Специально назначенный сопровождающий усадил маму в кресло, помог нам пройти регистрацию без очереди.

Предельно внимательны и деликатны были сотрудники на досмотре. А когда оказалось, что в аэропорту Абакана нет специального подъемника, маму пристегнули к креслу и трое сотрудников-мужчин занесли её по трапу на руках.

Особое внимание чувствовалось и со стороны стюардесс во время полета. Легко и комфортно решались туалетные проблемы. А по прилету сопровождающий не только довёз маму на кресле, но и помог женщинам получить и донести багаж...

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Это так здорово, что человек, попавший в ситуацию, когда его возможности ограничены, теперь не лишён возможности путешествовать!

Если так случилось, что вы маломобильны, не бойтесь! Путешествуйте! Вам помогут.