Найти в Дзене
МАКСИМ МАЛКИН

По мнению справочников РСА, ваш привод - это «гайка», и он ничего не стоит.

Автомобиль «Mazda 3» пострадал в дорожно-транспортном происшествии. Страховая компания по ОСАГО сделала выплату, которая не устроила собственника, и он обратился за независимой экспертизой после ДТП. Ситуация стандартная, здесь нет ничего такого, если бы не одно «НО», о котором расскажем чуть позже.

Удар был достаточно сильным, и в основном пришелся на переднюю левую часть автомобиля, кроме «кузовни» пострадали и элементы подвески. Такое часто случается, поэтому кроме рычага, амортизаторной стойки, особое внимание уделяется и сопряженным элементам.

Проведя классический осмотр автомобиля после дорожно-транспортного происшествия, был составлен Акт осмотра в рамках экспертизы при ДТП, в которой описали полный перечень повреждений, одним из которых был привод левого колеса.

При оценке стоимости восстановительного ремонта в рамках экспертизы, цены на запасные части специалист берет из базы РСА. Мы уже не раз писали о ней и о корректности ценовой информации, по которой происходит расчет ущерба по ОСАГО. Все шло в штатном режиме, пока очередь не дошла до привода переднего левого колеса. И тут выяснилось, что согласно данным справочника РСА, для Мазды 3 привод колеса называется «гайкой» и стоит всего лишь 173 рубля. То есть, чтобы Вы понимали, забиваем оригинальный номер привода колеса в базу цен, а база нам выдает несуществующую деталь по несуществующей цене.

Что делать? Разумеется, проверять и перепроверять, доказывая, что это ошибка, и привод на Мазду 3 уж никак не может стоить 173 рубля, что было сделано и прописано в заключении:

Напомним!
В рамках ОСАГО, выплата происходит всегда с износа (
Единая Методика ЦБ РФ, Глава 3, п. 3.4.), сумму страховой недоплаты, можно взыскать с виновника ДТП

В ходе осмотра поврежденного транспортного средства, было установлено, что в результате ДТП был поврежден привод переднего колеса левого. При расчете программным комплексом, поврежденный привод колеса левого не поставляется как отдельная деталь, а только в сборе с наружным и внутреннем «ШРУСом».

-2

Была проведена дополнительная проверка о возможности приобретения и наличия каталожного номера на приводной вал левый согласно данным электронных каталогов. Установлено, что приводной вал не поставляется как отдельная деталь, а только в сборе с наружным и внутренним ШРУСом.

-3

Таким образом, для восстановления доаварийных свойств ТС, замене подлежит приводной вал левый в сборе.

При определении каталожных номеров поврежденных деталей была произведена дополнительная расшифровка VIN – номера с получением информации завода-изготовителя, с указанием заводских артикулов на детали автомобиля.

Согласно выше указанной информации, каталожный номер приводного вала левого - FG0525600D. При определении стоимости данной детали согласно данным базы РСА, приводной вал идентифицируется как «гайка», стоимость которой составляет 173 руб.00 коп.

-4

Кроме того, была проведена проверка о возможности замены данного каталожного номера на аналогичный производителем.

-5

Однако, все каталожные номера из выше указанной таблицы идентифицировались как «гайка» стоимостью 173 руб. 00 коп.

Таким образом, было установлено, что база РСА содержит недостоверные данные о стоимости запасных частей, которые не представляется возможным использовать для расчета стоимости восстановительного ремонта ТС. В связи с чем, руководствуясь п. 3.6.5 Единой методики ЦБ РФ:

3.6.5. Определение стоимости новой запасной части, установка которой назначается взамен подлежащего замене комплектующего изделия (детали, узла и агрегата), осуществляется путем применения электронных баз данных стоимостной информации (справочников) в отношении деталей (узлов, агрегатов). В случае отсутствия таких баз данных, определение стоимости проводится методом статистического наблюдения среди хозяйствующих субъектов (продавцов), действующих в пределах границ товарного рынка, соответствующего месту дорожно-транспортного происшествия. В случае отсутствия в открытых источниках информации о долях хозяйствующих субъектов (продавцов) на товарном рынке при расчете средней стоимости они условно принимаются равными и не учитываются.

Был произведен расчет реальной рыночной стоимости данной детали, которая на 23 ноября 2017 года составила 30786 рублей, согласитесь, существенная разница…))

-6

Я думаю, теперь понятно, откуда берутся занижения по выплатам после ДТП. Никто из страховщиков не будет вникать и искать ошибки в ценах. При проведении экспертизы после ДТП всегда видны подобные недочеты не только базы РСА, но и ошибок страховщиков, если в распоряжение эксперта попадает калькуляция, сделанная страховой компанией. Несмотря на благополучный исход в этом деле, подобные ошибки достаточно часто встречаются, не минуемо приводя к не честному расчету и выплате.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал, ссылочка https://zen.yandex.ru/autoexpert76

Мы в соцсетях:

ВК: https://vk.com/auto_expert76
Инстаграм: https://www.instagram.com/auto_expert76/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCCQjjdw0t0E9jCk8A
ФБ: https://www.facebook.com/autoexpert76/
Яндекс-Дзен: https://zen.yandex.ru/autoexpert76

Авто
5,66 млн интересуются