С появлением нового Volkswagen Polo лифтбек и Skoda Rapid, ставки в сегменте бюджетников резко возросли. Автомобили VAG предложили своим клиентам не только современный дизайн, но и новые решения, которых раньше в В классе на нашем рынке никто не предлагал. Такие как светодиодная передняя оптика, цифровая передняя панель, что в купе с соответствующим нынешним реалиям интерьером, переводит В класс из разряда автомобилей с устаревшими и простыми решениями, которые принимались в угоду снижения себестоимости, во вполне актуальные компактные автомобили .
Да, современные бюджетники В класса пока ещё ограниченны в наличии самых современных и продвинутых электронных помощников и ассистентов, но и откровенно заурядными их теперь не назвать. В них уже есть и дизайн и стиль вполне на уровне своих "старших братьев".
Следом за VAG и корейские производители, боясь потерять одну из верхних строчек продаж в этом классе, пустились в конкурентную гонку и показали какой будет новая Kia Rio. Судя по заявлениям производителя и представленным рисункам, Rio так же повзрослеет, увеличится в размерах и обзаведётся светодиодной передней оптикой.
В условиях обостряющейся конкуренции, ситуация для АвтоВАЗа сильно осложняется, ведь удерживать первенство в этом сегменте только за счёт стоимости довольно сложно. И если Гранту, с её ценником, какое то время можно поддерживать по продажам на определённом уровне, то с Вестой, в случае вывода рестайлингового автомобиля, который не сможет соответствовать технологическому уровню конкурентов, и запросам покупателей, возможно быстро потерять лидерство.
Остаётся надеяться, что такая секретность и скрытность, которую демонстрирует АвтоВАЗ с рестайлингом Vesta, обусловлена нежеланием раскрывать все карты до официальной презентации. Ведь с Вестой АвтоВАЗ действительно повысил планку в сегменте В, и то, что мы сейчас наблюдаем некую техническую революцию на рынке бюджетных автомобилей, это отчасти заслуга АвтоВАЗа.
Да, именно так, если кто-то забыл, то это АвтоВАЗ начал предлагать систему курсовой устойчивости уже в базовой комплектации LADA Vesta, тогда как ESP в 2015 году могли получить только владельцы Hyundai Solaris, и только в самой дорогой комплектации, которую вряд ли кто тогда покупал, а остальные и вовсе ESP не предлагали. Пять лет назад система ESP была атрибутом исключительно более дорогих автомобилей.
Ждём, чем же нас удивит АвтоВАЗ на этот раз в новой LADA Vesta, ведь если для других производителей В класс, это самый низ их автомобильной линейки, то для АвтоВАЗа, это пока предел возможностей. И поэтому он просто обязан быть на нашем рынке впереди всех во внедрении всего самого современного и технологичного, поддерживая интерес покупателей и продолжая работать над повышением имиджа отечественного бренда LADA.