"Самая искренняя и безусловная любовь, которую только можно встретить в мире - это любовь ребенка к матери и отцу" - часто можно встретить такое суждение. И я частично согласна с этим. Ведь дети и правда способны любить там, где это светлое чувство может быть разорвано и растоптано. К сожалению, родители встречаются очень разные - алкоголики, наркоманы, садисты, деспоты, карьеристы вечно занятые, а ребенку все равно, он любит их таких, какие есть. Ведь они его родители.
Но любовь дитя не такая уж и безусловная, как может казаться на первый взгляд. Давайте разберемся почему.
Человек - это животное в первую очередь. И, как у всех животных, у нас тоже есть инстинкты самосохранения, помогающие нам выжить, сохранить целостность и обеспечить безопасность. Например, чувство страха подсказывает нам об опасности для жизни и помогает вовремя остановиться и предотвратить неблагоприятные события.
Так мы вовремя останавливаем себя при желании перебежать дорогу на красный. Видим быстро приближающуюся машину и наш мозг включает сирену "виу виу виу", внутри все сжимается, мы испытываем страх и откидываем глупую затею, останавливаемся и решаем дождаться зеленого светофора.
Ребенок же обладает врожденным инстинктом самосохранения. Дети любят маму и папу, потому что это их взрослые, от которых зависит будет этот малыш расти, развиваться и жить вообще.
Человеческий детеныш рождается совершенно беспомощным... Он не может ничего, кроме как сосать молочную грудь матери или бутылку со смесью. Ребенок в первые месяцы жизни не способен пережевывать обычную пищу, не может ходить и говорить, не говоря уже про "обеспечить себя самостоятельно пропитанием, одеждой и всем необходимым для выживания". Именно поэтому малыши так сильно привязываются к своим родителям.
Замечали как 3-4 месячный малыш быстро меняет настроение от веселого и спокойного до раздраженного и плаксивого, когда попадает в руки незнакомой тетушки, которая так умилительно восхищается им. Она тщетно пытается отвлечь маленького капризулю, чтоб не расплакался, а ему все-равно сейчас на ее голос, звук любимой погремушки и все, что происходит вокруг. Он потерял маму... Он в опасности. Ему срочно нужно найти мамочку или хотя бы папу - он-то точно знает где мама.
Психика наших детей именно так и работает. Они подсознательно очень сильно привязаны к родителям и не представляют свою жизнь без них. Поэтому каждый раз, когда ребенок вдруг испытывает нарушение привычного состояния связи с мамой и папой, он начинает паниковать и, конечно, выдают его состояние внешние проявления - плач, крик, капризы, которые он не может контролировать. В этот момент малыш руководствуется эмоциональным фоном, а не умом.
Даже если вашему ребенку 5-6 лет и вы просите его посидеть дома, при этом говорите ему что скоро вернетесь, а он плачет - это не потому что он не понимает вас, он просто не может контролировать свою реакцию и ему страшно, что ваша связь разорвется.
Быть родителем не просто. На плечах лежит большая ответственность - воспитать ребенка здоровым, счастливым и, хотелось бы еще и психически здоровым... Но как же быть, если мы не умеем быть теми самыми уравновешенными, все понимающими взрослыми, которые спокойно реагируют на любые поступки своего чада.
А об этом я предлагаю поговорить в следующей статье. Подпишитесь на канал, чтобы продолжить рассуждения на тему родительско-детских отношений.