В середине 17 века Россия стала продвигаться из Сибири в Забайкалье и строить там остроги. Людей для охраны границ не хватало и переход влиятельного тунгусского тайши(титул у тунгусов, равный титулу князя в России) Гантимура(в ведении тайши Гантимура находилось пятнадцать родов) с подчиненными родами в подданство Русского царя, было очень своевременным усилением военной силы и политического влияния России в этом регионе. Тунгусы(эвенки) древний народ, его история насчитывает около шести тысячелетий. Тунгусов своими ближайшими родственниками считают японцы: у этих народов общие языковые корни.
Кроме того, Гантимур и его сын пожелали принять православную веру, что и произошло в 1684 году, Гантимур принял православную веру. При крещении он получил фамилию Гантимуров и титул князя. Царское правительство никогда не вмешивалось во внутренние дела инородцев, перешедших в подданство России, чем вызывало симпатии у правителей новых подданных. Гантимуров мог выставить в случае войны около 3000 вооруженных, умеющих воевать и знающих местность воинов. Нередко были случаи, когда полсотни тунгусов, атаковав четыре сотни монголов, разбивали их наголову. Выгода от принятия новых подданных была большой.
Получив поддержку от тунгусов, царское правительство решило компенсировать нехватку воинского контингента для охраны границ России воинами тунгусами. Протяженность границ Российской империи на этом участке составляло около 2500 верст(русская мера длины, равная 1,06 км, применялась до введения метрической системы). Границу охраняло всего около 5 сотен казаков и этого количества людей для охраны границы явно не хватало. В 1760 году было принято решение сформировать Тунгусский конный полк пятисотенного состава. Князь Гантимуров получив указ Сената приступил к формированию полка, командиром которого он был назначен. Набранные в полк тунгусы освобождались от уплаты ясака и навечно записывались в казачье сословие. Правительством были приняты меры, для вовлечение тунгусов в Российское общество. Дети казаков тунгусов учились в Русско-Монгольской школе, в войсковых казачьих школах. Полученное образование давало возможность тунгусам занять достойное место в русском государстве. Предполагалось, что выбранные семьи будут укомплектовывать на постоянной основе свой полк. Выбранные тунгусы были приведены к присяге на верность службы. Для несения службы, все рода должны были обеспечить добровольцев конем и оружием. Оружие было традиционное для тунгусов: лук и стрелы. Мобильность тунгусов была очень высокой. Каждый казак-тунгус имел две лошади. Одежда была национальная и очень удобная для несения службы. Командный состав Тунгусского полка имел казачьи чины. К полку были прикомандированы 144 Нереченских конных городовых казака.
Хороший боевой лук стоил около 50 рублей и изготавливался около 3-х лет, а ружье около 20 рублей. Цена сыграла свою роль в перевооружении полка огнестрельным оружием. Огнестрельное и холодное оружие предполагалось приобретать по желанию и за свой счет. Набранные казаки были распределены по пограничным караулам, а 50 человек были оставлены в резерве. Жалование казакам платили 6 рублей в год, Выплачивали его три раза в год по два рубля. Казаки-тунгусы зарекомендовали себя очень хорошо на охране границы и в ходе различных боевых столкновений с монголами и манжурами. В честь больших заслуг тунгусских казаков приравняли по статусу и званию к сибирским казакам. 26 марта 1762 года Сенат распорядился изготовить на Тульском заводе сабли для казаков-тунгусов за государственный счет.
Тунгусский казачий полк просуществовал 90 лет, до образования Забайкальского Казачьего Войска в 1851 году. Тунгусский полк, вместе с Бурятскими полками, влился в образованные казачьи полки Забайкальского казачьего войска. Интересный факт; сибирские казаки брали в жен тунгусских женщин, что очень помогало в решении возникающих конфликтов.
После вхождения в состав Забайкальского казачьего войска, отдельно Тунгусский казачий полк больше не существовал. В составе Забайкальского войска казаки тунгусы участвовали во всех войнах России, в которых принимало участие Забайкальское войско. Начиная от войн с Китаем и заканчивая 1 Мировой войной.
Так закончилась история этого удивительного формирования, сыгравшего свою роль в охране и обороне границ нашего государства.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.
Тунгусский казачий полк в Забайкальском казачьем войске.
5 октября 20205 окт 2020
1319
3 мин
32