Найти тему
Юрий Туркул

Казаки буряты Забайкальского казачьего войска .

бурятские казаки.
бурятские казаки.

казаки забайкальского войска казачьего.
казаки забайкальского войска казачьего.


В истории российского казачества много удивительных страниц, которые по каким-то причинам неизвестны нашему обществу. В России всегда находились люди, которые для пользы государства могли находить удивительные решения. Одно из таких решений было создание бурятских конных полков в 1764 году. Создавали их для несения пограничной службы . Было сформировано 4 конных полка из бурят, полки были на правах казачьих. Полк имел в своем составе шесть сотен конников(около 600 конников). Назвались полки по названию родов: Ашебагатов, Цонголов, Атаганов и Сортолов. Позднее они стали называться 1, 2,3 и 4 Бурятские. Полки набирались из добровольцев, состоящие на службе буряты освобождались от ясыка(налога). Создавая организационную структуру бурятских казачьих полков, власти исходили из общепринятой в иррегулярных войсках десятичной системы построения войска. Каждый полк делился на сотни, сотни делились на полусотни, а полусотни — на десятки. Во главе их соответственно стояли сотники, пятидесятники и десятники. Шестисотенные бурятские полки возглавляли есаулы, а командиром всех четырех полков являлся Главный войсковой старшина — атаман. Это было Бурятское войско, которое было создано по типу казачьего и имело свое правление. Пограничная служба у бурятских полков была сменной, в отличие от русских казаков, которые непосредственно жили со своими семьями у границы. Прослужив один год, буряты на три года возвращались в свои родные улусы. После истечения трёх лет бурятские конники вновь заступали на службу. Бурятские полки были вооружены своим традиционным оружием: саблями и луками со стрелами. Впоследствии они перешли на огнестрельное оружие. Как это не покажется странным, но одна из причин перехода на огнестрельное оружие была чисто финансовая; лук стоил до 50 рублей, а ружье около 20 рублей, по тем временам это были очень большие деньги(денежное довольствие казака было 6 рублей в год). А оружие, снаряжение и коня бурятские конники должны были приобретать за свой счет. Чины у офицеров в Бурятских полках были, как у казаков.
В 1802 году численность бурят-конников, которые привлекались к охране границы, достигала 2400 человек. Буряты были прекрасными конниками, великолепно ориентировались на местности , знали менталитет монголов и джунгаров, и были незаменимы в деле службы на границе. Служили очень добросовестно, что не раз отмечалось губернаторами и воинскими начальниками.
Царское правительство принимало меры к обучению детей казаков из бурят, для их дальнейшего вовлечения в служебную деятельность. Для этого в 1833 году была открыта Русско-Монгольская войсковая школа в Троицкасавске. Русско-Монгольская войсковая школа была учреждена по указу царя от 18 июня 1832 года. Она предназначалась для обучения грамоте детей казаков бурятских конных полков. Набор был всего 24 мальчика. Желающих было больше, но не хватало средств для содержания и обучения. Огромную роль в создании школы принимал профессор Казанского университета О.М. Ковалевский. Обучение было трехлетние, школа готовила писарей,переводчиков и урядников для конных полков.
До 1851 года бурятские казачьи полки несли службу самостоятельно.

17 марта 1851 года было образовано Забайкальское казачье войско. Бурятские казачьи полки вошли в его состав. На этом отдельное существование бурятских казачьих полков закончилось.
Казаки-буряты хорошо показали себя во всех боевых походах в составе Забайкальского войска казачьего. Среди них было немало георгиевских кавалеров.

В 1853—1856 годах во время Крымской войны бурятские казаки прикрывали морское побережье в устье реки Амур, от высадки англо-французского десанта.
В 1900 году бурятские казаки участвовали в подавлении «Боксёрского восстания» в Китае.
Бурятские казаки участвовали в Русско-японской войне 1904—1905 годов.
В Первую мировую войну казаки буряты воевали в составе 1-й Забайкальской казачьей дивизии и Отдельной Забайкальской казачьей бригады.
Две из казаков-бурятов стали полными георгиевскими кавалерами.
Во время Гражданской войны в бурятском казачестве произошёл раскол: одни приняли сторону красных, другие сторону белых. В 1920 году все казачьи войска были упразднены. Те кто принял сторону белых, после гражданской войны, эмигрировать в Монголию и Маньчжурию. Так закончилась история бурятских казаков.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.