Еще Ф.И. Тютчев писал: "Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется". Помните? К сожалению, в последнее время приходится слышать такие слова, как "ихНИЙ", "тортА", "ляЖь", "горячЕЕ кофе" и др. На мне это как-то плохо отзывается. А на вас? Поэтому сегодня я и решила поговорить еще об одном "неологизме" русского языка. Речь пойдет о куре, курах, и курице.
Как правильно: кура или курица?
Кура... Всё чаще и чаще мы слышим это слово от окружающих, а на ценниках в магазинах, меню столовых, кафе и ресторанов читаем. Неужели это правильно? Нет, если говорить о форме ед. ч.! В данном случае следует употреблять слово «КУРИЦА».
А вот во мн. ч. нужно использовать существительное куры, а не курицы. Если вы сторонник/сторонница литературной речи, то следует говорить ОДНА КУРИЦА, но НЕСКОЛЬКО КУР.
Помните, как мы запоминали пару «носки-чулки»? Слово короткое - окончание длинное, слово длинное - окончание короткое. И с курицей, и курами примерно так. Если ОДНА, то слово длинное - КУРИЦА, если МНОГО, то слово короткое - много или несколько КУР.
Дорогие друзья, а в ваших магазинах что пишут на ценниках: “кура” или “курица”? Как Вы относитесь к ошибкам подобного рода?