Гриб головач, самый крупный представитель повсеместно встречающихся в лесу дождевиков. Тех, наступив на который, в воздух вылетает облачко грибной пыли.
Ну, это когда гриб перезрел, что происходит с ним очень быстро.
Итак, головач, он же дождевик.
А вот на фото маленький дождевик. По виду он как будто присыпан манкой, и у него есть ножка.
Но мы его не собираем. Нам нужен его ближайший родственник, головач.
Головач же не имеет корня. Встречаются очень крупные экземпляры, размером с футбольный мяч. Мне лично, такой большой не встречался. Но если повезёт, классный ужин гарантирован. По вкусу ломтики жареного головача напоминают куриные наггетсы, или оладьи.
В этом сезоне мне достался один. По моему опыту, этот гриб начала сентября. В нашей местности так.
Самое главное, чтобы головач был молодым и белым внутри. Если чуть коричневатый, без сожаления выбрасывайте.
Запах у головача очень приятный, свежий, грибной. Текстура при разрезании гриба напоминает зефир.
Как готовить головач?
Никаких супов, жаркого. Только жарка тонкими пластинами. Если головач по настоящему крупный, то можно порезать в виде наггетсов. Многие не отличат их от куриных. Так и было у нас с братом. Он долго гадал, что он съел. Остановился на курочке.
Если порезать пластинами, то по вкусу жареный головач напоминает оладьи. Очень вкусно!
Я вот жду сентября, чтобы сполна насладится вкусом головачей. Пока вот приходится довольствоваться скромным количеством.
Растёт головач на открытых лесных полянах, в невысокой траве. В глухих и тёмных лесах, мне лично, головач не встречался.
Ещё одно название головача, гриб пластырь, прямо говорит о медицинском применении головача. Кто из нас не травмировался при походе в лес?! Тут и приходит на помощь головач. Впрочем любой гриб дождевик справедливо считаем грибом пластырем, ведь кровоостанавливающие свойства этого гриба, не зависят от размеров.