Сразу скажу о том, что врач-уролог Дмитрий Николаевич вначале не был настроен говорить на эту тему. Не потому что тайна за семью печатями, а потому что за последние 30 лет здравоохранение в стране изменилось и врачи привыкли называть мочекаменную болезнь практически неизлечимой. И, что самое печальное, убедили в этом пациентов. Подробно поговорив, мы выяснили, что при соблюдении определённых условий ремиссия может длиться долгие годы, а в каких-то случаях всю жизнь. Итак, давайте разбираться.
Лечат следствие, а не причину
- Реальность такова, что сейчас мы только удаляем конкременты, - признался доктор, - человек чувствует облегчение и уходит. Что с ним происходит дальше, мы не знаем, потому что работаем в стационаре. Наблюдение за ними ведут в поликлинике.
Однако, учитывая нехватку урологов в амбулаторном звене, можно с уверенностью сказать о том, что в 80 процентах случаев прооперированные пациенты не получают комплексной реабилитации, которая могла бы максимально увеличить ремиссию. Другими словами, лет через пять человек снова приходит к нам на операцию по удалению камней.
Статистика такова: за год рецидивы случаются в 20 процентах, за пять лет - в 50 процентах.
Если сейчас пройти по палатам нашего отделения, то окажется, что практически каждый бывал здесь раньше. Кто-то два года назад, кто-то четыре года, а кто-то семь лет. При выписке мы, как правило, советуем пить побольше воды, вести здоровый образ жизни. На длительные беседы и динамическое наблюдение за пациентом у нас просто нет времени - в день проходит по 10-12 операций.
Врач, который будет искать
Вот и получается замкнутый круг. Между тем, избежать многократно повторяющихся операций можно. Для этого нужно постараться найти уролога, который будет тщательно вами заниматься. Во-первых, расспросит о характере питания, о том, какую воду и в каком количестве вы пьёте. Направит на обследование щитовидной железы. Проанализирует работу почек. Оценит психоэмоциональное состояние. Это очень кропотливая работа, но она необходима по той причине, что организм - единое целое.
И только после бесед, диагностики врач сможет посоветовать, как скорректировать образ жизни, какие принимать препараты, травяные сборы, в какой санаторий лучше отправиться и какую минеральную воду пить.
Даже если камень уже сформировался, но имеет небольшие размеры - до пяти миллиметров - и нет обострения, то вполне можно избежать хирургического вмешательства. При назначении лечащим врачом препаратов, камень, растворившись, может выйти самостоятельно.
На всю жизнь
Далее - УЗИ раз в полгода, даже если оно не стоит в программе диспансеризации. Строгое соблюдение рекомендаций врача, приём препаратов, если они прописаны. Самодисциплина в питании, физических нагрузках, режиме труда и отдыха. И всё это не день и не два, а постоянно.
И я не вижу причин, которые бы не позволили человеку с мочекаменной болезнью избежать операции. Ремиссия хронического заболевания может длиться всю жизнь.
К сожалению, не только от самодисциплины зависит успех лечения и реабилитации. Например, один из препаратов, растворяющих камни, стоит полторы тысячи рублей. Прописывают его каждые полгода на один-два месяца. Да и сколько стоит путёвка в хороший санаторий с минеральной водой, вы прекрасно знаете. Поэтому дело не только в энтузиазме врача и активности пациента. Это большая социальная проблема.
Хотя бы не ешьте фаст-фуд
- Дмитрий Николаевич, что вы скажете о влиянии продуктов животного происхождения на развитие мочекаменной болезни? Ваш коллега доктор Валерий Баев утверждает, что в голодные годы Великой Отечественной войны эта напасть практически исчезла. Когда жизнь понемногу наладилась и в меню снова появилось мясо, болезнь вернулась.
- Мне трудно спорить с уважаемым доктором. Научных исследований, насколько я знаю, на эту тему не проводилось. Лично моё мнение - из питания нужно обязательно исключить еду быстрого приготовления, продукты, напичканные красителями и ароматизаторами. То есть всё, что негативно влияет на обменные процессы, состояние желудка и кишечника.
Сколько бы пациент не ездил в санаторий, сколько бы он не делал гимнастику на свежем воздухе, если питание не будет рациональным, длительной ремиссии ожидать не стоит.
Жара и вода тоже влияют
Ещё одним важным фактором является климат. Например, у нас в Оренбургской области летом часто случается продолжительная жара. Влагу мы теряем вместе с потом, а не с мочой. Это тоже провоцирующий фактор для развития болезни. Поэтому в России наш регион занимает одно из первых мест по количеству больных.
- Какую воду вы советуете пить? Стоит ли её замораживать, чтобы добиться эффекта талой воды? Может быть, нужно покупать бутилированную воду или очищать самим?
- Есть пациенты, которые пьют только дистилированную воду и всё равно возвращаются в наше отделение на операцию.
Думаю, что оптимальным вариантом будет вода, очищенная через угольный фильтр. Она не проходит никаких стадий дополнительной обработки, а, значит, искусственно не закисляется. Водно-электролитный баланс в организме поддерживается нормальным.
Заберите камни
Если всё же операция произошла, очень рекомендую забрать фрагменты камней и отнести в специальную лабораторию для исследования их минерального состава. Насколько я знаю, занимаются этим в частных клиниках. Вернитесь к врачу и покажите распечатку. На основании увиденного он распишет подробную диету, которая будет исключать продукты, провоцирующие образование камней.
Итак, мы выяснили, что избежать операции при мочекаменной болезни возможно. Искренне желаю всем успеха и здоровья! Подписывайтесь на канал, консультируйтесь со своим лечащим врачом и делитесь статьёй в социальных сетях.
Интервью с доктором Валерием Баевым о мужском бесплодии читайте здесь.