Наверное все знают как устроена мясорубка. И из всех основных компонентов стоит выделить три: шнековый ротор, ножи и решетку. Ведь именно им приходится нести основную нагрузку, и именно они и перемалывают мясо и жилы. Однако без шнекового ротора эта работа была бы невозможно. Изобрел его Архимед, правда использовал он эту спираль для перекачки воды.
А при чем тут автомобиль? Спросите вы. Отвечу. Первый патент на машину с подобным движителем запатентовал некий Якоб Морат еще в 17 веке. В самом начале двадцатого столетия аналогичные патенты были получены в России и Америке. Генри Форд, производивший трактора под маркой Fordson, в 1926 году показал опытную модель именовавшуюся «Снежный дьявол».
Применение «винтов Архимеда» позволяло переделать в этот вездеход любую модель трактора. Правда далее разработок дело так и не пошло. Люди постарше, читавшие знаменитое произведение Николая Носова про крошечных человечков «Незнайка» наверняка помнят как коротышки, так зовут народ населяющий ту вселенную, передвигается по бездорожью на специальных тракторах «спиралеходах».
У них принцип движителя аналогичный. Я как нибудь обязательно расскажу об эволюции этой техники. Сегодняшний же мой рассказ будет посвящен проекту самого большого в мире, а какие же еще машины могли создавать в СССР, шнекового вездехода?
17 апреля 1962 года состоялся первый полет человека в космос. Полеты предполагалось сделать постоянными. Одна беда, а если спускаемый аппарат приземлится в недоступном месте? Как забрать астронавтов от месте посадки? И вот в Специальное Конструкторское Бюро возглавляемое легендарным инженером Виталием Андреевичем Грачевым поступил заказ — разработать опытный образец вездехода со шнеками вместо гусениц или колес.
Работы подстегнула и внештатная ситуация случившаяся с кораблем Восход 2 случившаяся в марте 1965, когда спускаемый аппарат сел не в Казахстане, а в тайге, в Перми. Тогда космонавтов смогли забрать лишь через двое суток. Помимо колесных вездеходов получивших название ПЭУ 1 и 2 инженеры стали думать о создании более универсальной машины с индексом 3.
Именно ей предстояло стать самым большим в мире аппаратом со шнеками. ЗИЛ 4904, а именно такое внутрезаводское обозначение получила машина был готов к 1972 году. Этого «проходимца» создавали с чистого листа, за исключением серийных узлов и агрегатов(двигателей и трансмиссии). Сам корпус стал водоизмещающим, его сделали из металла, а верхнюю надстройку сделали из пластика, для облегчения конструкции.
Из него же был сделан короб для пассажиров размещенный в средней части машины, именно там могли с комфортом разместить четырех космонавтов. В корме расположили два бензиновых ЗИЛовских мотора, баки поместили в нижний отсек, а по бокам разместили два параллельно стоящих «винта Архимеда». Каждый шнек имел по три спирали.
В передней части их закрепили неподвижно, прямо под кабиной водителя, перед ними установили «нож», в задачу которого входило отбрасывать грязь, снег или воду. В длину этот аппарат достигал восьми с лишним метров, в ширину три с лишним метра, а верхняя точка кабины располагалась на высоте три метра. Дорожный просвет....более одного метра. Вес ПЭУ-3 семь тон. При этом скорость на воде равнялась 10 километрам в час, а по грязи и снегу это чудо могло передвигаться еще быстрее, максимальная скорость 17 километров в час.
Сразу выявили и недостатки. Да, ЗИЛ обладал отличной проходимостью, да в дали от дорог ему не было равных нигде. Но вот передвигаться по твердым поверхностям он не мог, разрушались шнеки и само покрытие. Сделали специальный прицеп. Но военным не понравился излишний вес. Огромный вездеход невозможно было оперативно перекинуть к месту посадки космонавтов.
Он попросту не входил в чрево ни одного траспортника. Все последующие доработки ни к чему не привели. И в 1978 от ПЭУ-3 решили отказаться. Правда две машины которые потом все же вошли в состав поискового отряда космонавтов ПЭК 490 своим появлением обязаны именно ему. К счастью этот шнековый вездеход жив, и на него можно взглянуть в Военно-Техническом музее в Черноголовке.