Следующий год для отрасли может стать еще сложнее, чем этот. Такое опасение высказал генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. По его словам, падение доходов населения станет причиной гораздо большего падения спроса на молочные продукты, чем сама пандемия.
Это не значит, что все разорятся, но чтобы удержаться на плаву, бизнесу уже сейчас приходится серьезно менять планы развития и продуктовую линейку. В этом плане интересно, что старые игроки по-прежнему не боятся вкладываться в новые проекты, а новые продолжают инвестировать в проекты молочной отрасли.
Так, Яндекс тестирует собственную торговую марку “Из Лавки”, где будут мороженое, сыры и молоко. Это первый случай в России, когда технологическая площадка выходит на рынок молока. Когда это случается, меняются целые отрасли. Например, Amazon открыла продуктовые магазины и сразу же подняла работу без кассиров на новый уровень - без необходимости пробивать продукты самому (до нее многие, например, CVS, уже работали с кассами самообслуживания, но они далеки по удобству от решения Amazon).
IT-компании знают про нас почти все и всегда используют свои данные для улучшения своих продуктов. Помните споры про то, как в разных регионах России предпочитают готовить окрошку - на кефире или квасе? Это был Яндекс. Он также знает, какие ингредиенты мы предпочитаем исключать из рецептов и что предложить нам купить в следующий раз. Например, в США алгоритмы супермаркетов уже заранее предлагают клиентам скидки на детские товары - часто до того, как те сами узнают о беременности.
Заход Яндекса на рынок молока означает, что отрасль будет меняться очень быстро и ее игрокам нужно будет адаптироваться под нового конкурента. Как будет проходит трансформация, чего ожидать от новых игроков и какие именно изменения могут произойти, обсудим на наших очередных молочных сессиях в сентябре.
Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!