Тема "нормальности" очень часто всплывает в нынешнем веке, так и мне очень часто приходят мысли о ней. Что же такое то быть нормальным?
Естественно, критерии нормальности как таковой выделить нереально, во-первых из индивидуальности каждого жителя нашей планеты, так и разнообразии форм и видов социума.
Тем не менее, с телевизора, с интернета и уст других людей мы все все время слышим о том, что нормально, а что нет. Но отсюда и выделяется главный источник "нормальности" - общество.
Мысли и внешний вид
Мысли и внешний вид - диктуются социумом. Не узкой средой обитания, а как направлением развития всего человечества. Что было нормой раньше, сейчас уже отрицается, и наоборот.
"В мире появляется человек/группа людей, которые двигают вперед культуру или науку - вместе с этим видоизменяется мир вокруг - а вслед за этим, мир изменяет всех оставшихся и непричастных к развитию людей"
Различие нормы в разных странах также определяется этим. Принято называть это менталитетом. С развитием культуры и науки меняются и мысли живущих в ней людей, теперь они должна соответствовать ситуации. Сравните, например, страну Ближнего востока со скандинавской страной.
Характер и поведение
Характер и поведение - также диктуются социумом, но уже именно как узкой средой обитания и деятельности человека. Где ты находишься и какую социальную роль должен играть - это стереотипы, определяющие какими мы должны быть и как себя вести.
Примером может быть любая работа и деятельность, которой занят человек. Этот эффект лучше всего описал Филип Зимбардо. Играющие социальную роль надзирателя в тюрьме, люди имеют высокий шанс стать черствым, жестоким и вести себя соответственно.
Узкий социум дает нам цель и указывает путь, как и какими мы должны к ней двигаться.
Гендерная идентичность
Если взять еще более популярную тему - гендер и гендерная идентичность, то влияние "нормальности" здесь проследить легче всего. Потому что есть четкие границы того, каким должен быть тот или иной пол, как он должен себя вести, что чувствовать, как выглядеть, какими чертами характера обладать.
Но четкое определение пола, это конечно хорошо, но эта самая "нормальность" исключает главный биологический и психологический факт - все мы люди. А это значит, что общие черты характера, намерения и эмоции с чувствами всегда будут иметь место.
P.S.
Отклонение от "нормы" преследуется и осуждается людьми. Да, есть определенные границы, которые эта "норма" выстроила конструктивно (например, некоторые пунктики морали или социального взаимодействия), тем не менее отсутствие учета индивидуальных особенностей и преобладание социальных может привести к плачевному результату.