Наверняка многие из вас видели поле для подписи на обратной стороне банковской карты и задавались вопросом: « Для чего нужна подпись на карте? И нужна ли вообще? ». Сегодня в своей статье я отвечу на эти вопросы.
Для чего же вообще нужна эта подпись?
Подпись владельца на карте — это дополнительная степень защиты и идентификации (такая же, как и ПИН-код или CVV/CVC код).
Карта без подписи недействительна?
При выдаче карты в отделении чаще всего работник банка сразу же просит расписаться на карте. Да и если присмотреться, на обратной стороне карты можно заметить надпись: «Без подписи недействительна». Получается, что без подписи карту нельзя использовать? Это не совсем так. Картой можно пользоваться, даже если на ней нет подписи владельца.
В теории, если подписи на карте нет, кассир в супермаркете имеет право не принять ее к оплате в целях профилактики мошенничества. Но это только в теории. Вряд ли когда-нибудь Вы попадете в такую ситуацию. Я например, ни разу не замечал, чтобы кассир вообще обращал внимание на карту, которой Вы оплачиваете покупки. Тем более в современных реалиях многие отдают предпочтение бесконтактной оплате со смартфона, нежели пластику, а в таком случае подпись на пластиковой карте никак не проверить.
В каком случае подпись действительно может потребоваться?
Если в нашей стране на подпись чаще всего закрывают глаза, то при выезде за границу будет всё не так просто. Там даже к таким мелочам относятся весьма серьёзно. Если подписи на карте не будет, большая вероятность, что карту не примут. Хотя, например, в случае с бесконтактной оплатой со смартфона, подпись никак проверить не смогут.
Как поставить подпись на карте?
Три простых шага, которые помогут Вам поставить подпись на карте:
- Найдите поле для подписи (поле светло-серого или белого цвета, находится на обороте карты)
- Поставьте подпись тонким перманентным маркером или капиллярной ручкой
- Дайте чернилам высохнуть (не убирайте карту сразу в кошелёк)
ИТОГИ
В России банковской картой можно пользоваться и без подписи, но при поездках за границу подпись на карте лучше всё же оставить. Но мне кажется, что даже при использовании банковской карты на территории РФ подпись на карте лучше всё же оставить — хуже Вы этим не сделаете, а зато избежите возможные неприятные моменты.
Спасибо за прочтение! Если читать было интересно — поддержите канал подпиской, а на статье поставьте палец вверх!