Вред, получаемый водителями при езде с открытыми окнами, был изучен британским университетом Суррея, и вот к какому выводу они пришли.
Для исследований были взяты пробы воздуха в десяти больших мегаполисах. Это: Дакка (Бангладеш); Ченнаи (Индия); Гуанчжоу (Китай); Медельин (Колумбия); Сан-Паулу (Бразилия); Каир (Египет); Сулеймания (Ирак); Аддис-Абеба (Эфиопия); Блантайра (Малави); Дар-эс-Салам (Танзания). Они были выбраны на основании того, что по этим городам ездит много старых автомобилей, не соответствующих современным экологическим нормам. Специалисты изучали в пробах воздуха количество РМ10 и РМ2,5 (РМ - particulate matter, взвешенные частицы, смесь твердых и жидких частиц, висящих в воздухе), и результаты стали совсем неутешительными. При открытых окнах воздух в автомобиле загрязнялся на 90%, но немного спасают кондиционеры и системы рециркуляции воздуха.
Для того, чтобы немного снизить уровень загрязнения, исследователи советуют выбирать более новые автомобили, у которых сокращены выбросы вредных веществ, а также перемещаться в часы меньшей загруженности трасс (конечно, когда все выедут чуть пораньше, то это время станет тоже загруженным, замкнутый круг получается).
Согласно статистике ВОЗ, почти семь миллионов человек за год умирают от болезней, возникающих из-за загрязнений воздушного пространства. Загрязненный воздух на дорогах приводит к астме, бронхиту, эмфиземе, сердечно-сосудистым заболеваниям, и даже раку.
Подпишитесь пожалуйста, ведь автор старался...