Найти в Дзене
Очерки о истории

Русские опять всех обдурили? Экзоскелеты российской армии

Наверно не каждый знает тот факт, что внушительное количество американцев уверено, что герои комиксов существуют. Военные ведомства США конечно в комиксы не очень верят, однако мечту о создании экзоскелета как в фильме "Железный человек" они вынашивают давно. Собственно сам комикс о Тони Старке и родился благодаря мечте о бронированном костюме, в котором бы американский пехотинец был бы неуязвим и громил "злой рюсский" направо-налево.

И американцы раз за разом делали прототипы экзоскелетов, получалось красиво, броско, но бесполезно. Тут надо признать, что американцы умеют обернуть в красивую обертку любую ерунду. В 2013 году был запущен американский проект экзоскелета с пугающим названием TALOS , как признавались инженеры то пытались сделать что-то созвучное с супергеройской темой, вот и получилось название схожее с Таносом (одним из злодеев), хотя конечно есть и расшифровка Тактический Штурмовой Легкий Костюм Оператора ( Tactical Assault Light Operator Suit)

Американцы обещали что к 2016 году они представят готовые модели.

Пока образцы далеки от экзоскелета
Пока образцы далеки от экзоскелета

В начале проекта, в качестве основных направлений работы говорилось о достижение следующих целей:

  • Оптимальное распределение веса солдата и его снаряжения на несущие компоненты системы,
  • Полная баллистическая защита всей поверхности тела самыми современными средствами,
  • Низкое энергопотребление,
  • Светошумовая скрытность использования,
  • Интегрированные системы терморегулирования и биомедицинского контроля за состоянием человека, а также — встроенные компоненты для автоматического оказания первой медицинской помощи при ранении,
  • Система непрерывного мониторинга окружающей обстановки,
  • Полный вес не более 180 кг при обеспечении энергопотребления мощностью 12 кВт в течение 12 часов.

Я считаю что все вышеперечисленное очень круто, особо мне нравятся пункты о встроенных компонентах автоматического оказания первой помощи и упоминания о какой-то жидкой броне. Но пока рабочих прототипов не выпускалось, хотя в этом проекте были задействованы такие гиганты как Гаврадский университет, Калифорнийский университет, Боинг, Локхид и даже Адидас с Найком.

Должно получится что-то такое. Не получилось
Должно получится что-то такое. Не получилось

В этот экзоскелет планировалось воткнуть мотор и батарею, которая весила бы до четверти всего костюма. Увы, прототип не удался, проблемы были именно с электропитанием. Многие спецы выдохнули - пока создание экзоскелета это фантастика.

А что у России? Примерно в то же время было заявлено о разработке нового тактического костюма для солдат - Ратник. Изначально наш костюм был очень простым с минимальным набором: разгрузка, связь, броник, очки.

-3

В прямом смысле этого слова Ратник не является экзоскелетом, но однако со временем он обрастал дополнительными "фишками", такими как система управления "Стрелец", коммуникатор, видеомодуль для стрельбы из укрытия, несколько тепловизионных прицелов, морозостойкая аккумуляторная батарея для питания электронных устройств, датчики распознавания свой-чужой.

Командирский планшет
Командирский планшет

Ратник в войска поступил еще в 2015 году и постепенно поступает в войска, нужно сказать что Ратник выдавался не только в спецназ, но и например в танковые войска. Ратник по-прежнему дополняется и в будущем планируется установить экзоскелет.

-5

Будущий солдат России пока выглядит так, но думаю все будет еще модернизироваться. Этот солдат будущего впечатлил больше всего американцев.

Вот что пишет Forbes:

Тем временем, версия без двигателя постепенно совершенствуется: несколько сотен комплектов либо уже эксплуатируются, либо заказаны. ЭО-1 может и не особо впечатляет по сравнению с непобедимой силовой броней, обещанной TALOS из Группы разработки специальных боевых средств ВМС США. Но если проект боевого костюма TALOS, анонсированный еще в 2013 году, пока ни к чему не привел, у русских уже есть ступенька на следующий уровень. Они наберутся практического опыта, на что способен улучшенный солдат, и каковы требования к следующему поколению.
Добыть финансирование для амбициозных проектов с замахом на невиданные возможности в экосистеме Пентагона, может быть, и проще. Но русский пошаговый подход тоже имеет свои преимущества.